Бизнесмен Борис Зимин объяснил, почему помог вывезти Навального в Германию

Сын основателя «Вымпелкома» Борис Зимин рассказал в интервью Forbes Capital, что оплатил транспортировку Алексея Навального в Германию после звонка соратника политика Леонида Волкова. По словам Зимина, он перечисляет фонду Навального 300 000 рублей в месяц и не считает это благотворительностью.

«В этой истории я просто был рядом, я откликнулся, может быть, быстрее других и оплатил счет», — рассказал Зимин в специальном выпуске Forbes Capital. По его словам, о госпитализации Навального он узнал из новостей, а транспортировку в Германию оплатил после того, как ему позвонил руководитель сети региональных штабов Навального Леонид Волков. Сам Волков ранее публично поблагодарил Зимина и фонд его семьи за оплату эвакуации Навального. 

Зимин отметил, что знаком с Навальным с начала 2010-х и с самого начала финансировал основанный оппозиционером Фонд борьбы с коррупцией (ФБК). «Я плачу каждый месяц 300 000 рублей со своего счета, — рассказал предприниматель о поддержке ФБК. — Это регулярная сумма, которую я уже плачу многие годы. Я участвую и в других донатах, еще как-то поддерживаю чьи-то кампании, когда существует сбор денег, но регулярная такая постоянная деятельность — это вот 300 000 рублей».

При этом он подчеркнул, что не считает свою деятельность благотворительностью. «Благотворительностью мы не занимаемся, поскольку что такое благотворительность? Мы пытаемся вложить деньги с каким-то результатом, необязательно денежным, — рассказал он. — Это вложение денег с понятной целью — чтобы жизнь стала лучше, чтобы что-то сдвинуть. Это главная задача».

Подробнее читайте в материале «Путин — принципиальный человек, но его принципы мне противны»: Борис Зимин о спасении Навального, расходах на ФБК и вложениях в жизнь

Алексей Навальный с 20 августа находится в коме. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву и после экстренной посадки самолета в Омске политика госпитализировали в реанимацию. Соратники Навального с самого начала заявляли, что его отравили. В свою очередь главврач омской больницы называл в качестве рабочей версии диагноза нарушение обмена веществ, вызванное резким понижением уровня сахара в крови.

«Что за ужас у нас в стране»: Борис Зимин прокомментировал оплату вывоза Навального из России

22 августа Навальный был перевезен из Омска в Берлин для лечения в клинике «Шарите». Немецкие врачи выявили у Навального признаки отравления ингибиторами холинэстеразы — соединений, которые используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ.