Навальный начал ненадолго вставать с постели

Навальный может дышать самостоятельно и начал ненадолго вставать с постели, сообщила берлинская клиника «Шарите». Германия утверждает, что версию о его отравлении «Новичком» подтвердили три независимых лаборатории

Основатель Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексей Навальный успешно отключен от аппарата искусственной вентиляции легких, сообщила берлинская клиника «Шарите», где политик находится с 22 августа.

Навальный может на короткое время вставать с больничной койки, его состояние продолжает улучшаться, говорится в сообщении клиники. В нем отмечается, что решение обнародовать подробности состояния Навального было принято после консультации с ним самим и с его женой.

Неделю назад врачи «Шарите» сообщили, что Навальный выведен из медицинской комы и «реагирует на словесные раздражители». При этом клиника отмечала, что пока рано оценивать потенциальные долгосрочные последствия отравления для его здоровья.

Навальный находился в коме с 20 августа. Ему стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Самолет экстренно приземлился в Омске, где политика поместили в отделение реанимации больницы скорой помощи. Омские врачи не нашли следов яда в его организме и называли рабочим диагнозом нарушение обмена веществ. 

 

Русский пациент: как лечат Алексея Навального в Берлине

22 августа Навального перевезли на лечение в берлинскую клинику «Шарите». 2 сентября правительство Германии заявило, что в организме политика нашли яд из группы «Новичок». По данным немецкого журнала Der Spiegel, следы отравляющего вещества были обнаружены в образцах кожи, крови и мочи политика. Позднее издание Zeit сообщило, что Навальный был отравлен до сих пор неизвестным и более смертельным вариантом «Новичка», который мог быть доступен только спецслужбам. К такому выводу, по данным издания, пришли специалисты Института фармакологии и токсикологии бундесвера.

14 сентября правительство Германии сообщило, что по его просьбе лаборатории Франции и Швеции провели независимые исследования проб Навального, находящегося в клинике «Шарите», и подтвердили выводы о том, что политик был отравлен нервно-паралитическим агентом из группы «Новичок».

Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков ранее заявил, что повода для обвинений российского государства в связи со случившимся с Навальным нет. Он также подчеркивал, что до вывоза Навального в Берлин в его организме «никаких отравляющих веществ выявлено не было». 

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального

Фото AP Photo / Pavel Golovkin, File / ТАСС