К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального

Der Spiegel сообщил о найденном «Новичке» в образцах кожи, крови и мочи Навального
Следы яда «Новичок» обнаружили в образцах кожи, крови и мочи Навального, сообщил немецкий журнал Der Spiegel. Кроме того, следы отравляющего вещества нашли на бутылке, которая была у оппозиционера с собой. Специалисты предполагают, что Навальный пил из нее уже после того, как был отравлен

Лаборатория бундесвера (вооруженные силы Германии) обнаружила следы нервно-паралитического отравляющего вещества «Новичок» в образцах кожи, крови и мочи основателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального, сообщил немецкий журнал Der Spiegel.

Закончили чтение тут

Специалистам лаборатории бундесвера в Мюнхене понадобилось несколько дней, чтобы прийти к четкому выводу, что Навальный контактировал с веществом из группы «Новичок», пишет Der Spiegel. Были обнаружены очень небольшие следы яда, но, по мнению журнала, результаты заслуживают доверия. По данным издания, следы «Новичка» были также обнаружены на бутылке, которая была у Навального с собой. Родственники оппозиционера сохранили ее после того, как политик был госпитализирован, и передали врачам в Берлине. Немецкие специалисты предположили, что Навальный, вероятно, пил из бутылки, когда уже был отравлен, и оставил на ней следы яда, пишет Der Spiegel.

Россия «разработала яд и строго его охраняла из-за его опасности», добавил журнал. На основе этого он пишет: «Сложно представить, что вещество может быть использовано без помощи государственного аппарата. К тому же, за каждым шагом Навального следили спецслужбы, из-за чего попытка убийства Навального преступниками или другими противниками становилась практически невозможной».

 

Отказ от российского газа, высылка дипломатов, проблемы с возвратом в G7: чего ждать после отравления Навального

О том, что в организме Навального обнаружен яд из группы «Новичок», 2 сентября сообщило правительство Германии. Оно заявило, что в биоматериалах российского оппозиционера нашли «недвусмысленные доказательства» наличия в образцах нервно-паралитического отравляющего вещества. Навальный находится в коме с 20 августа, когда он был госпитализирован в Омске после того, как  ему стало плохо на борту самолета, летевшего из Томска в Москву. Врачи омской больницы утверждали, что следов яда в организме Навального не выявили. Ухудшение состояния основателя ФБК они связывали с нарушением обмена веществ, которое могло быть вызвано резким понижением уровня сахара в крови. В берлинской клинике «Шарите» 24 августа заявили, что клиническая картина больного подтверждает версию его отравления ингибиторами холинэстеразы (используются в терапии деменций, в качестве бытовых и сельскохозяйственных инсектицидов, а также в качестве боевых отравляющих веществ.

«Его чем-то прикрыли»: разработчик «Новичка» счел возможным отравление Навального веществом

Российский МИД после заявления правительства Германии напомнил, что Россия ждет ответа Германии на запрос Генпрокуратуры: она попросила результаты анализов Навального и данные о его лечении. Кремль в отравлении Навального не увидел повода для обвинения России. Глава МВД Владимир Колокольцев не считает, что в случае с отравлением создателя Фонда борьбы с коррупцией Алексея Навального есть криминал.

Как «Новичок» «утек» из секретных лабораторий и в чьи руки он мог попасть

 

Великобритания заявляла, что «Новичком» были отравлены бывший полковник ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия. Лондон обвинил российские власти в причастности к нападению. Москва обвинения отвергает и отрицает, что яд под названием «Новичок» производился в СССР и России.

Фото Pavel Golovkin / AP / ТАСС

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+