К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Марш по перекрытому городу: десятки тысяч человек вышли на седьмую воскресную акцию протеста в Минске

Марш по перекрытому городу: десятки тысяч человек вышли на седьмую воскресную акцию протеста в Минске
К воскресной акции протеста в Минске белорусские силовики подготовились основательно: уже после полудня были перекрыты и оцеплены ключевые места, как площадь у дома правительства, дорога к резиденции Лукашенко и стела «Минск — город герой». Но перекрытый тут и там центр города и начавшиеся задержания не помешали десяткам тысяч людей пройти маршем по улицам

Несколько десятков тысяч люди вышли на акцию протеста в Минске в воскресенье, сообщают TUT.BY и ТАСС. Протестующие начали собираться в центре города около 14 часов, но затем большинство направилось к стеле «Минск — город-герой» к северо-западу от центра — несмотря на то, что пространство вокруг стелы еще с утра было оцеплено заборами с колючей проволокой. На площади громко играла музыка — «чтобы не было слышно криков толпы», считает TUT.BY. ТАСС пишет, что играли «песни советских лет, заглушая лозунги протестующих».

September 20, 2020

От площади у стелы колонна протестующих направилась вверх по проспекту Победителей, в сторону Дворца Независимости, резиденции Александра Лукашенко. Дорога к зданию еще до начала протестов также была перекрыта. Очевидцы засняли колонну БТР, которая двигалась к дворцу из области. Был ли Лукашенко в здании — неизвестно. ТАСС отмечает, что силовики не мешали движению людей, но усиленные наряды милиции стоят наготове.

Но, не дойдя до оцепления, колонна протестующих свернула с проспекта Победителей на улицу Игнатенко в сторону центра, а затем пошли в обратном направлении улице Тимирязева, идущей параллельно проспекту Победителей.

 
September 20, 2020

Затем по улице Кальварийской они вышли на Немигу — одну из центральных улиц Минска. Она, в свою очередь, идет параллельно длинному проспекту Независимости, на котором расположен в том числе дом правительства Белоруссии, КГБ и Дворец Республики. Проспект Независимости также был перекрыт силовиками, в тот район стянули автозаки и автобусы, на дороге установили заграждение. На улице Городской вал, которая связывает Немигу и проспект Независимости, установили заслон. Поначалу там был автозак и два автомобиля с заграждениями, но потом значительная часть силовиков оттуда уехала, и остались только люди со щитами и несколько военных джипов, передавал TUT.BY.

September 20, 2020
September 20, 2020

Создатель Telegram-канала Nexta назвал цену рекламного поста

По Немиге протестующие отправились на север, отдаляясь от центра, дошли до Комаровского рынка, повернули на площадь Якуба Коласа, расположенную на проспекте Независимости к северу от центра. Там люди развернулись пошли обратно в направлении центра. На пересечении проспекта Независимости и улицы Козлова неподалеку от площади Победы дорогу перегородили силовики с водометами. Люди остановились, заняли весь проспект и скандировали в адрес правоохранителей «Он вас кинет». Затем силовики стали оттеснять протестующих, часть людей оказалась отрезанной от основной колонны.

September 20, 2020
September 20, 2020

Еще до начала широкомасштабной акции силовики начали задерживать людей — но не массово, как это было накануне во время женского марша, а точечно. Иногда протестующие, завидев милицию или автозак, расходились, но когда силовики уезжали — сходились вновь. МВД Белоруссии в 15:21 (время совпадает с московским), то есть примерно через полтора часа после того, как люди стали массово собираться, сообщило о более десяти задержанных. Правозащитный центр «Весна» по состоянию на 18:00 мск сообщал о 28 известных задержанных в Минске и 31 человеке — в регионах. Задержания активизировались около 18:00 мск — ОМОН поместил несколько человек в центре Минска в микроавтобусы, сообщило «РИА Новости».

Эффект Микадо: почему, становясь предпринимателями, вы лишаетесь свободы самовыражения

 

Протесты прошли и в других городах Белоруссии. Несколько тысяч человек, по оценке «Радио Свобода», вышли на улицы в Гродно. Акция в Бресте переросла в столкновения с правоохранителями. Силовики применили слезоточивый газ и один раз выстрелили в воздух. Пресс-секретарь МВД Белоруссии предположила, что выстрел был сделан для сдерживания напора протестующих, а газ применили «для пресечения противоправных действий протестующих». Несколько человек были задержаны. «Задерживают в Бресте брутально. С одного мужчины стянули штаны и закинули в бус (микроавтобус. — Forbes). Люди в бусе лежат на полу. На тротуаре — кровь», — описывает TUT.BY.

September 20, 2020

Фото AP/TASS

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Фотогалерея «Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+