Bloomberg узнал о растущем беспокойстве Кремля из-за возможного поражения Трампа на выборах

Российские власти все больше обеспокоены возможным поражением Трампа на выборах, рассказали источники Bloomberg. Угроза новых санкций в случае победы Байдена может даже вынудить перенести парламентские выборы в России, утверждает один из них

Российские власти все больше тревожит возможное поражение Дональда Трампа на предстоящих президентских выборах в США, рассказали Bloomberg близкие к руководству страны источники. По их словам, Россия пытается определить, какие последствия будет иметь такой исход голосования для чувствительных вопросов ядерного вооружения, отношений с Китаем и санкций.

В Москве аналитики Кремля и Совета безопасности работают сверхурочно, чтобы отработать сценарии возможного президентства соперника Трампа — бывшего вице-президента Джо Байдена, утверждает агентство. Победа кандидата от демократов может даже стать одной из причин переноса парламентских выборов в России, заявил Bloomberg близкий к Кремлю собеседник. В этом случае, по его словам, голосование будет сдвинуто на весну, чтобы успеть до введения новых санкций сменившейся американской администрацией.

Враждебность Кремля по отношению к Байдену восходит еще к его приезду в Москву в 2011 году в статусе вице-президента, когда он заявил лидерам оппозиции, что Путин, тогда занимавший позицию премьера, не должен снова выдвигаться на пост главы государства, пишет Bloomberg. Такое оскорбление быстро не забывается, заявил агентству близкий к Кремлю источник. Кроме того, российское руководство наслаждается возможностью поменяться ролями с Вашингтоном после десятилетий того, что Кремль считает попытками манипулировать российской политикой, подчеркнул близкий к властям собеседник. 

В Сенате США рассказали о финансовых связях сына Джо Байдена с Еленой Батуриной

При этом американская политика стала настолько поляризованной, что у России нет особой необходимости вмешиваться и изобретать новые противоречия, сказал Bloomberg высокопоставленный представитель британской разведки. 

 

Пресс-секретарь Владимира Путина Дмитрий Песков в середине сентября заявлял, что Россия «не вмешивалась, не вмешивается и не собирается вмешиваться ни в чьи внутренние дела, ни в чьи электоральные процессы». «И нам очень не нравится, когда другие пытаются вмешиваться в наши дела», — отмечал он (цитата по «Интерфаксу»).

Фото Patrick Semansky / AP / TASS

Дополнительные материалы

От $100 000 до $3 млрд: насколько богаты кандидаты в президенты США-2020