К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Новости

Реклама на Forbes

Сына иркутского экс-губернатора задержали по делу о хищении


Задержан сын бывшего губернатора Иркутской области Андрей Левченко. Следствие считает его причастным к хищению свыше 185 млн рублей. Обыски провели в том числе у отца. Пять лет назад Левченко-младший уже становился фигурантом уголовного дела: его обвиняли в уклонении от налогов и невыплате зарплаты сотрудникам

Следственный комитет задержал Андрея Левченко, сына бывшего губернатора Иркутской области Сергея Левченко, по подозрению в причастности к хищению свыше 185 млн рублей. Об этом СК сообщил на своем сайте.

Уголовное дело было возбуждено в феврале 2019 года и связано с мошенничеством со средствами Фонда капитального ремонта многоквартирных домов Иркутской области (часть 4 статьи 159 Уголовного кодекса). В рамках этого дела уже предъявлено обвинение одному человеку — директору ООО «Звезда» Олегу Хамуляку. По информации следствия, Хамуляк с подельниками в октябре 2017 года предоставил министерству по регулированию контрактной системы в сфере закупок Иркутской области заведомо подложные документы к заявкам на ремонт и замену лифтов и шахт. Была выбрана зарубежная компания, но Хамуляк и Левченко за счет компании-посредника смогли необоснованно увеличить стоимость работ почти в два раза — с 167,02 млн рублей до 319,68 млн, пишет СК. В результате бюджету Иркутской области был причинен ущерб более чем на 185 млн рублей, указало ведомство.

Левченко — депутат Законодательного собрания Иркутской области. По месту работы и у него дома провели обыски, равно как и у его отца, который возглавлял область до декабря 2019 года.

Реклама на Forbes

«Плывем по улице Ленина»: что жители Иркутской области рассказывают о наводнении

Это не первое уголовное дело, в котором фигурирует Андрей Левченко. В 2015 году, вскоре после победы его отца на выборах, Левченко, который тогда был гендиректором завода «Стальконструкция», заподозрили в уклонении от уплаты налогов на 3 млн рублей. В январе 2016 года было возбуждено еще одно дело: по версии следствия, Андрей Левченко завысил расходы организации, что повлекло уменьшение налога на прибыль, а еще заявил необоснованные налоговые вычеты по налогу на добавленную стоимость на сумму около 3,5 млн рублей. Кроме того, Левченко предъявили обвинение в невыплате зарплат сотрудникам.

Сергей Левченко, кандидат от КПРФ, выиграл выборы губернатора Иркутской области в 2015 году у действовавшего главы региона Сергея Ерощенко, которого тогда поддерживала «Единая Россия». В декабре 2019 года ушел в отставку по собственному желанию. В тот год область столкнулась с сильными паводками. Иркутский обком КПРФ заявил, что губернатора принудили оставить пост.

Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу

Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу
Фотогалерея «Губернаторы-капиталисты. Кто ушел от миллиардеров на госслужбу»
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2021