СМИ узнали о тайном визите Меркель к Навальному в больнице

Ангела Меркель тайно посетила Алексея Навального, когда тот лежал в берлинской клинике «Шарите», узнал Der Spiegel. Он считает это подтверждением того, что канцлер Германии просто так отравление российского оппозиционера не оставит

Ангела Меркель посетила Алексея Навального в берлинской клинике «Шарите», где российский оппозиционер восстанавливался после отравления, выяснил немецкий журнал Der Spiegel. По его данным, визит происходил в условиях строжайшей секретности. Таким образом Меркель подчеркнула солидарность правительства Германии с Навальным, считает журнал.

По мнению Der Spiegel, действия Меркель — это еще один признак того, что она серьезно относится к делу Навального и не намерена оставлять его без внимания. Это должно стать знаком в том числе для российских властей, что Берлин добьется правды о произошедшем с Навальным, отметил журнал. Он выяснил также, что Меркель лично выступала за эвакуацию Навального на лечение в Германию уже после первых сообщений об ухудшении состояния основателя Фонда борьбы с коррупцией. После того, как Навальный оказался в Берлине, Меркель ежедневно докладывали о состоянии оппозиционера и прогрессе в лечении.

Навальный подтвердил, что Меркель посетила его в клинике. «Встреча была, но не стоит называть ее «секретной». Скорее, частная встреча и разговор с семьей. Я очень признателен канцлеру Меркель за то, что она навестила меня в больнице», — написал оппозиционер.

 

 

Правительство Германии 2 сентября заявило, что Навальный был отравлен ядом из группы «Новичок». Администрация канцлера запросила повторную экспертизу анализов в лабораториях во Франции и Швеции, чтобы не остаться наедине с этим «взрывоопасным» делом, пишет Der Spiegel. Французская и шведская лаборатории подтвердили выводы экспертов Бундесвера (вооруженных сил ФРГ).

«Из зеркала на меня посмотрел персонаж фильма «Властелин колец»: Навальный рассказал о планах после выписки

Навальному стало плохо 20 августа во время перелета из Томска в Москву. После экстренной посадки его госпитализировали в больницу в Омске, а два дня спустя вывезли в Германию. 22 сентября Навального выписали из стационара «Шарите». Его окружение сообщило, что до конца реабилитации он останется в Германии, но потом намерен вернуться в Россию.

Правительство Германии потребовало от российских властей объяснения в связи с отравлением Навального. Москва возражает, что проведенные в России анализы не выявили следов ядов. Россия ожидает ответа на два запроса Генпрокуратуры, направленные в Берлин, без них оснований для возбуждения уголовного дела в России нет, говорил пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков. Министерство иностранных дел России усмотрело признаки постановки в ситуации с Навальным.

«Удивительные вещи на грани фантастики»: МИД усмотрел признаки постановки в отравлении Навального

Фото Сергея Бобылева / ТАСС