«Не смогли прийти к общему мнению»: бывший главред Nexta объяснил уход из проекта

Роман Протасевич ушел с поста главного редактора белорусского оппозиционного Telegram-канала Nexta из-за разногласий с основателем канала Степаном Путило, сказал он Forbes. По его словам, у них были разные взгляды на будущее проекта

Бывший главный редактор Telegram-канала Nexta Роман Протасевич принял решение об уходе из проекта из-за разногласий со Степаном Путило, основателем и руководителем канала. Об этом Протасевич сказал Forbes.

«Все дело в том, что наши взгляды на то, как должен функционировать и развиваться проект, оказались разными. Мы не смогли прийти к какому-то общему мнению. Поэтому я и решил, что наилучшим решением будет покинуть проект», — поделился журналист. О том, в чем заключались его разногласия с Путило, Протасевич говорить отказался.

Основатель Nexta Степан Путило на вопрос Forbes о причинах ухода Протасевича ответил, что «сейчас будет текст [об этом] на канале», на просьбу ознакомиться с текстом перед публикацией ответил отказом. За три часа, прошедших с момента его последнего ответа, пост о причинах ухода главреда Nexta в канале так и не появился.

Уже после публикации новости в Telegram-канале Nexta было опубликовано заявление, в котором опровергалась информация о том, что Протасевич и Путило не сошлись во мнениях о будущем проекта. В заявлении говорится, что еще 7 сентября при участии Протасевича «было принято решение отказаться от должности главного редактора в связи с грядущими изменениями в структуре каналов NEXTA».

Создатель Telegram-канала Nexta назвал цену рекламного поста

Ранее Протасевич на своей странице в Facebook объявил об уходе из Nexta по собственному желанию. Он сообщил, что это решение «не является спонтанным». Причины своего решения Протасевич не уточнил.

Telegram-канал Nexta после начала массовых протестов в Белоруссии стал одним из главных источников информации об акциях оппозиции. За неделю протестов количество его подписчиков увеличилось с 300 000 до 2 млн. Протасевич рассказывал в интервью «Русской службе BBC», что курировал работу канала на постоянной основе, а основатель Nexta Степан Путило занимался долгосрочными планами. 

Как четыре человека создали главный Telegram-канал белорусского протеста с аудиторией 2 млн подписчиков

МВД Белоруссии завело на Протасевича и Путило от четырех до шести уголовных дел суммарным сроком заключения до 25 лет, поделился журналист в интервью. В связи с этим он попросил политическое убежище в Польше, где сейчас проживает.

Дополнительные материалы

Бунт в темноте: стихийные протесты в Белоруссии в фотографиях