Аналитики заметили резкий рост интереса к онлайн-курсам у людей старше 45 лет

Интерес людей в возрасте от 45 до 54 лет к онлайн-образованию вырос больше чем в два раза на фоне пандемии. Наибольшей популярностью пользуются курсы по интернет-маркетингу, программированию и дизайну

У россиян старше 45 лет существенно вырос интерес к онлайн-курсам, следует из исследования, которое провели совместно сервис «ЮKassa» (раньше — «Яндекс.Касса»), образовательная платформа «Нетология» и онлайн-школа «Фоксфорд». Его результаты есть в распоряжении Forbes.

Этой весной люди в возрасте 45-54 лет стали на 110% чаще посещать платформу «Нетология», указывается в исследовании. Резкий рост интереса обусловлен пандемией коронавируса и новым «карантинным» образом жизни, который вынуждены вести россияне, говорится в исследовании.

Перспективы онлайн-образования в России: чему будут учиться женщины — предприниматели и руководители

Самыми популярными направлениями онлайн-обучения для взрослых слушателей, по данным «Нетологии», стали курсы интернет-маркетинга, программирования и дизайна. В августе и сентябре в топ по посещаемости вышли курсы по SQL и языку Python.

Образовательные онлайн-платформы отмечают рост интереса среди всех возрастов. По данным исследования, число слушателей онлайн-курсов и тренингов выросло на 45% год к году. Кроме того, пользователи сайтов с видеолекциями стали чаще платить: количество платежей за онлайн-образование увеличилось на 46% по сравнению с показателями прошлого года, а оборот — больше чем на 20%.

Как бывший топ-менеджер Philip Morris создал в России бизнес под 200 млн рублей на онлайн-обучении

Впрочем, аналитики «ЮKassa» отмечают, что средний чек на образовательные услуги при этом уменьшился с 3887 до 3233 рублей. Больше всего люди тратят на курсы иностранных языков — в среднем по 7110 рублей. На втором месте — тренинги по личностному развитию, средний чек на которые составил 6798 рублей.

Вкладываться стали больше и в онлайн-образование детей. По данным «Фоксфорда», в этой сфере выросли оборот, количество платежей и число тех, кто платит за занятия. Среди школьных предметов по популярности лидируют курсы по математике (40% учеников) и физике (22%).

Дополнительные материалы

Где учится американская бизнес-элита. Рейтинг лучших программ MBA в США