К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин назначил бывшего замдиректора Росгвардии временным главой Дагестана


Путин назначил временным главой Дагестана бывшего замдиректора Росгвардии Сергея Меликова. Это силовик, который «хорошо знает регион и пользуется там уважением»

Президент Владимир Путин принял отставку главы Дагестана Владимира Васильева и назначил временно исполняющим эти обязанности Сергея Меликова. Об этом сообщается на сайте Кремля. Васильев перешел на должность советника президента.

О том, что Васильев может досрочно покинуть пост главы Дагестана, в конце сентября сообщили РБК два собеседника, близких к руководству региона, и подтвердил источник, близкий к Кремлю. Два собеседника издания подчеркнули, что к Васильеву нет претензий со стороны администрации президента, а причина отставки — возраст главы республики, которому в августе исполнился 71 год, и его проблемы со здоровьем. По их словам, Васильев и сам хотел бы покинуть пост. В Кремле рассматривается возможность смены главы Дагестана до думских выборов 2021 года, чтобы электоральная кампания прошла под руководством нового человека, заявлял один из источников РБК.

Меликова основным кандидатом на пост главы Дагестана близкие к властям источники РБК называли еще в 2017 году, когда свое намерение уйти в отставку в эфире радио «Говорит Москва» подтвердил занимавший тогда пост Рамазан Абдулатипов. «Он силовик, хорошо знает регион и пользуется там уважением», — пояснял близкий к Кремлю источник. Если Меликова рассматривают в качестве кандидата, то это связано с его происхождением, поскольку он наполовину лезгин, но родился и вырос за пределами республики, говорил РБК источник в Росгвардии. Он отмечал, что, с одной стороны, Меликов вроде бы «национальный кадр», а с другой — «резкий человек».

 

Экономическое чудо Дагестана: Росстат обнаружил у местных предпринимателей выручку в три раза выше, чем в Москве

В итоге, однако, Дагестан в 2017-м возглавил именно Васильев, до этого руководивший в Госдуме фракцией «Единой России». Меликов же с июля 2016 года по сентябрь 2019-го занимал пост первого заместителя директора Росгвардии. Затем он стал членом Совета Федерации и начал представлять в нем Ставропольский край. Сумма задекларированного им за 2019-й годового дохода составила 4,37 млн рублей, а доходы его супруги — 682 000 рублей.

Богатейшие силовики России — 2020

Богатейшие силовики России — 2020

Фотогалерея «Богатейшие силовики России — 2020»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+