К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Протестующие в Бишкеке заняли правительство и освободили экс-президента. Его преемник заявил о попытке смены власти

Массовые протесты, начавшиеся в Бишкеке после парламентских выборов, продолжились ночью. Протестующим удалось прорваться в Белый дом, где находятся парламент и резиденция президента, и занять здания правительства и мэрии. Они освободили из СИЗО бывшего президента страны Атамбаева. Действующий президент заявил о попытке незаконного захвата власти

В ночь на 6 октября в Киргизии произошла попытка незаконного захвата власти, заявил президент республики Сооронбай Жээнбеков. Его обращение опубликовано на официальной странице в Facebook.

«Прошлой ночью некоторые политические силы попытались незаконно захватить государственную власть. Используя итоги выборов как повод, они нарушили общественный порядок. Они нарушили мирную жизнь горожан. Они не повиновались правоохранителям, избили медиков и нанесли повреждения зданиям», — заявил Жээнбеков.

Он призвал лидеров парламентских партий «успокоить своих сторонников и увести их с мест скопления», а граждан — «сохранять мир и не поддаваться призывам провокационных сил». Жээнбеков добавил, что приказал силовикам не открывать огонь по протестующим. По его словам, киргизский ЦИК займется расследованием нарушений, которые послужили причиной массовых протестов, и при необходимости аннулирует результаты выборов.

 

Что случилось в Киргизии за ночь

  • Около 03:30 по местному времени (0:30 мск) протестующие, не согласные с итогами парламентских выборов, прорвались в здание Белого дома, где расположен парламент и администрация президента Киргизии. По словам корреспондента «РИА Новости», демонстранты протаранили ворота парламента грузовиком. Источники в администрации президента республики сообщили ТАСС, что в здании на тот момент не было ни сотрудников, ни депутатов.
October 5, 2020
October 6, 2020
  • После захвата здания в нем произошел пожар — горело несколько этажей. В 7:49 по местному времени (4:49 мск), по данным «Sputnik Кыргызстан», огонь был локализован. Позднее корреспондент издания в ходе прямого эфира сообщил, что протестующие выставили охрану перед входом в здание, которая не пускала людей внутрь и обыскивала выходящих, чтобы они ничего не украли.
October 6, 2020
  • Затем митингующие отправились к зданию Государственного комитета национальной безопасности, где освободили бывшего президента Киргизии Алмазбека Атамбаева (первый президент Киргизии, оставивший пост без революции, в 2019-м задержан после штурма резиденции и приговорен к 11 годам лишения свободы по делу о коррупции). «Sputnik Кыргызстан» опубликовал видео, где митингующие выводят экс-президента из СИЗО. «Интерфакс» сообщил, что к прорвавшимся на территорию ГКНБ его вывели сами сотрудники спецслужбы. Также из колонии был освобожден бывший премьер Киргизии Сапар Исаков, осужденный на 15 лет за коррупцию. Об этом «РИА Новости» заявил его адвокат Замир Жоошев.
October 5, 2020
October 5, 2020
  • К утру стало известно, что протестующие также захватили здание правительства Киргизии, пишет «РИА Новости» со ссылкой на представителя кабмина республики. «Мы не можем попасть на работу. В здании какие-то неизвестные люди, они не пускают нас внутрь», — рассказал собеседник агентства. Кроме того, местное новостное агентство 24.kg со ссылкой на мэра Бишкека Азиза Суракматова сообщило, что демонстранты захватили мэрию города. 
  • По данным Минздрава Киргизии, в результате беспорядков пострадало 590 человек, из них 150 попало в больницы, 13 находятся в реанимации, один скончался.

С чего все началось

  • Массовые протесты в Бишкеке начались после объявления первых итогов выборов в парламент, которые прошли 4 октября. Из 16 партий, принявших в них участие, только четыре смогли преодолеть 7-процентный барьер. Одна из этих партий связана с братом действующего президента Киргизии, вторая — с бывшим замглавы киргизской таможни Раимбеком Матраимовым, имя которого связывают с операциями по отмыванию и выводу денег из республики и контрабанде товаров, написал «Интерфакс».
  • Несколько оппозиционных партий заявили, что не признают итоги выборов из-за «грубейших нарушений», включая «массовый подкуп голосов, давление и угрозы против избирателей». То, что подкуп стал проблемой на парламентских выборах, признал и Сооронбай Жээнбеков. Впрочем, ЦИК Киргизии заявил, что число нарушений на выборах не повлияет на их итоги.
October 5, 2020
October 5, 2020
  • В протестах в Бишкеке участвовали несколько тысяч человек. Силовики для разгона демонстрантов применяли резиновые пули, слезоточивый газ и светошумовые гранаты. Протестующие забрасывали сотрудников милиции камнями, они также сожгли автомобиль патрульной службы и повредили шесть машин скорой помощи. Столкновения продолжались более пяти часов.

Фото Vladimir Pirogov / Reuters

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+