Больше 4 млн россиян столкнулись с падением зарплат в пандемию

Неполная занятость в разгар пандемии в России превысила официальную безработицу: почти 4,6 млн россиян урезали зарплаты, сократив рабочее время

Во втором квартале, когда в разгар пандемии в России были введены жесткие ограничения, почти 4,6 млн работников были переведены в режим частичной занятости, и их зарплаты снизились, говорится в исследовании аудиторско-консалтинговой сети FinExpertiza, с которым ознакомился Forbes. 

Эти 4,6 млн работников лишь формально числились занятыми: 2,4 млн из них были вынуждены взять отпуск без сохранения зарплаты, 1,23 млн сотрудников перешли на неполный рабочий день или неделю (1,14 млн человек сделали это по соглашению с работодателем, еще 85 000 —  по инициативе работодателя), еще 948 000 человек находились в простое, говорится в исследовании. 

Всего с понижением зарплаты, вызванной неполной занятостью, столкнулись 6,2% от общей численности рабочей силы России. Это, по данным аналитиков FinExpertiza, максимальный показатель как минимум с 2013 года, за весь восьмилетний период доступной статистики, и на 22% выше, чем во втором квартале 2019 года (3,77 млн человек). «Если суммировать численность работников на урезанной ставке и отпускников без зарплаты с явными безработными, во втором коронавирусном квартале не имели работы либо формально сохранили места, но лишились своего привычного заработка в совокупности более 9 млн трудоспособных россиян, или свыше 12% рабочей силы», — подчеркивается в исследовании.

Эксперты назвали три города в России со средней зарплатой выше 90 000 рублей

Официальное количество безработных в России, по данным Росстата, составило 4,47 млн человек, или 6% рабочей силы. Таким образом, в разгар пандемии неполная занятость превысила официальную безработицу.

Самый высокий уровень неполной занятости наблюдался в Ненецком автономном округе (15,2% от рабочей силы), на Чукотке (12,6%), Ямале (9,3%), в Петербурге (8,9%), Пермском крае (8,85%), Самарской области (8,8%), Якутии (8,1%), Свердловской области (8%), Москве (7,8%) и Нижегородской области (7,7%).

Самые щедрые компании России-2020: где больше платят топ-менеджерам?

В наименьшей степени неполная занятость затронула небогатые регионы со слаборазвитым рынком труда, в том числе Ингушетию (частичная  занятость затронула лишь 0,26% от рабочей силы), Чечню (0,5%), Калмыкию (1%), Дагестан (1,2%), Кабардино-Балкарию (1,4%), Карачаево-Черкесию (1,8%), Тыву (2,2%), Северную Осетию (2,5%), Адыгею (3,1%) и Ставропольский край (3,4%). 

Дополнительные материалы

Миллиарды во власти: участники списка Forbes среди богатейших госслужащих и депутатов