К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Нобелевская премия по химии присуждена за «переписывание кода жизни»


Нобелевскую премию по химии получат ученые-женщины из Франции и США. Награду им присудили за открытие революционного инструмента редактирования генома, позволяющего изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с высочайшей точностью

Нобелевскую премию по химии 2020 года получат француженка Эммануэль Шарпантье и американка Дженнифер Дудна, объявил Нобелевский комитет в Стокгольме. Награду им присудили с формулировкой «за разработку метода редактирования генома». Речь идет об открытии «инструмента для переписывания кода жизни» — генетических «ножниц» CRISPR/Cas9, уточняется в пресс-релизе.

Используя сделанное учеными-лауреатами открытие, исследователи могут изменять ДНК животных, растений и микроорганизмов с чрезвычайно высокой точностью. «Эта технология оказала революционное влияние на науки о жизни, вносит свой вклад в новые методы лечения рака и может воплотить мечту о лечении наследственных заболеваний», — отметил Нобелевский комитет.

Клинический случай: впервые одобрена генная терапия для лечения рака

 

Нобелевская премия по химии присуждается с 1901 года. Первым ее лауреатом стал Якоб Хендрик Вант-Гофф из Нидерландов — так были отмечены его заслуги в открытии законов химической динамики и осмотического давления в растворах. Обладателями Нобелевской премии по химии 2019 года стали Джон Гуденаф (США), Стэнли Уиттингэм (США) и Акира Йосино (Япония), разработавшие технологии литий-ионных аккумуляторов. Единственным химиком из СССР и России, получившим Нобелевскую премию, был Николай Семенов — в 1956 году ему присудили награду за разработку теории цепных реакций.

Молекулярные ножницы. Молодая компания создала новый фермент для редактирования ДНК

На этой неделе уже присуждены две Нобелевских премии — по медицине и физике. Первой были удостоены американцы Харви Альтер и Чарльз Райс и уроженец Великобритании, работающий в Канаде, Майкл Хоутон — «за открытие вируса гепатита С». Нобелевскую премию по физике в этом году получили англичанин Роджер Пенроуз, немец Рейнхард Гензель, также работающий в США, и американка Андреа Гез. Награду они получили за достижения в прояснении «самых темных тайн Вселенной» — сверхмассивных черных дыр.

Триумф батарейки: Нобелевская премия за технологию, создавшую рынок на $100 млрд

До конца недели будут присуждены Нобелевские премии по литературе и экономике. После этого, 10 октября, Нобелевский комитет в Осло присудит Нобелевскую премию мира.

 

Размер Нобелевской премии в 2020 году составляет 10 млн шведских крон (около $1,1 млн). Годом ранее она равнялась 9 млн шведских крон (чуть менее $950 000).

Нобелевская по химии: за подражание природе

Традиционная церемония награждения лауреатов Нобелевской премии в Стокгольме в декабре на этот раз не состоится из-за коронавируса. Вместо нее пройдет телевизионная трансляция из городской ратуши с онлайн-подключением лауреатов. Церемония вручения Нобелевской премии мира в Осло (Норвегия) 10 декабря состоится, но в усеченном виде.

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Фотогалерея «Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+