К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Фонд Навального попросил ФСБ возбудить дело о незаконном обороте химоружия


Фонд борьбы с коррупцией обратился в ФСБ с требованием возбудить дело о производстве химического оружия в связи с отравлением Навального. Заявление было подано после того, как ОЗХО подтвердила отравление Навального ядом из группы «Новичок»

Фонд борьбы с коррупцией, основанный Алексеем Навальным, обратился в ФСБ с заявлением о возбуждении уголовного дела по статье 355 УК по факту разработки, производства и накопления химического оружия. Об этом сообщается в Telegram-канале юридической службы фонда.

Проблема второго шага: сможет ли Алексей Навальный сыграть свою новую роль на политической сцене России

Юристы ФБК обращают внимание, что глава госкомиссии по ликвидации химоружия 27 сентября 2017 года представил доклад о завершении уничтожения всех имеющихся запасов такого оружия в России. «Однако отравление Алексея Навального токсином из семейства «Новичок» свидетельствует не только о применении, но и о разработке, производстве и накоплении запрещенного химического оружия на территории Российской Федерации», — заявили в фонде.

 

Жизнь после «Новичка»: как россияне стали относиться к Навальному после отравления

Сотрудник фонда Вячеслав Гимади в Twitter сообщил, что решение подать заявление было принято после ознакомления с докладом Организации по запрещению химоружия (ОЗХО). «На принятие процессуального решения у следователей службы будет трое суток», — отметил он.

Ранее, 6 октября, ОЗХО подтвердила, что в биологических образцах, полученных из организма Алексея Навального, были обнаружены следы нервно-паралитического вещества группы «Новичок». В организации подчеркнули, что биомаркеры ингибитора холинэстеразы, обнаруженные в крови и моче Навального, имеют структурные характеристики, схожие с характеристиками токсичных химикатов, упомянутых в Конвенции о химическом оружии.

«Я испытал полусмерть, потом кому, но худшее — это адские галлюцинации»: Навальный — о причинах отравления, стоимости лечения и галлюцинациях в интервью Дудю

Навальному стало плохо 20 сентября при перелете из Томска в Москву. Его госпитализировали в омскую больницу, а через два дня эвакуировали в немецкую клинику «Шарите». Больше двух недель он провел в коме. 2 сентября правительство Германии заявило, что Навального отравили ядом из группы «Новичок», и потребовало объяснений от российских властей. Пресс-секретарь президента России Дмитрий Песков заявил, что до вывоза Навального из России следов яда в его организме обнаружено не было.

 

Из-за отравления Навального может сорваться «Северный поток-2». Что это значит?

В настоящий момент Навальный проходит реабилитацию в Германии. 1 октября было опубликовано его интервью немецкому журналу Der Spiegel. В нем политик заявил, что считает Владимира Путина причастным к его отравлению. По его словам, доступ к «Новичку» в России могут иметь только главы ФСБ, Службы внешней разведки и ГРУ, а они не могли действовать без согласия Путина. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков назвал заявления Навального «безосновательными и недопустимыми» и обвинил политика в сотрудничестве с западными спецслужбами. За это заявление Навальный решил подать на Пескова в суд.

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира

Фотогалерея «Проповедь добросердечия, мир на Ближнем Востоке, равноправие темнокожих: за что вручали Нобелевскую премию мира »
10 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+