К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Опасный прецедент»: белорусские Telegram-каналы призвали Apple отказаться от блокировок


Nexta и еще несколько белорусских Telegram-каналов опубликовали обращение к Apple, призвав не блокировать каналы с данными силовиков. Они предупреждают, что действия компании «создают опасный прецедент» по цензуре в Telegram

Несколько белорусских Telegram-каналов выступили с обращением к Apple, призвав американскую компанию не добиваться блокировок каналов, где выкладывают личные данные белорусских силовиков и чиновников. Текст обращения опубликован, в частности, в самом популярном белорусском оппозиционной Telegram-канале Nexta Live и еще в нескольких.

В числе подписавшихся под обращением указаны каналы Nexta Live (более 2 млн подписчиков) и Nexta (900 000), «Беларусь головного мозга» (более 400 000), «Мая краiна Беларусь» (более 200 000), Luxta (более 200 000), «Усы Лукашенко» (более 100 000), «Протесты в мире» (около 80 000) и около 20 других.

«Или ты сотрудничаешь с властями, или тебе создают невыносимые условия»: основатель телеграм-канала Nexta о заработках в блоге, уголовном деле и желании вернуться в Белоруссию

 
Павел Дуров

Авторы обращения указывают, что «в корне не согласны» с требованием Apple, поскольку деанонимизирующие Telegram-каналы  — это «практически единственный» инструмент предотвращения «безнаказанного насилия со стороны силовиков к мирным протестующим». Они настаивают, что сбор информации о «людях, выполняющих преступные приказы, является чрезвычайно важным для последующей оценки их действий в независимых судах».

«Apple не оставляет особого выбора»: Дуров сообщил о требовании удалить три белорусских Telegram-канала

Они также отмечают, что требования Apple «создают опасный прецедент по цензурированию Telegram, как единственного инструмента неподконтрольного диктаторскому режиму Лукашенко». Авторы просят компанию «взвешенно оценить» представленные аргументы и пересмотреть решение о запрете Telegram-каналов.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+