К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Президент Киргизии ввел в Бишкеке режим ЧП и поручил ввести войска


Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков ввел режим чрезвычайного положения в Бишкеке и велел Генштабу ввести войска в город. Бывший глава страны Атамбаев назвал происходящее «третьей революцией»

Президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков 9 октября распорядился ввести на территории Бишкека с 20:00 (17:00 мск) режим чрезвычайного положения, сообщила пресс-служба главы государства. Решение о вводе ЧП было принято «в связи со сложившейся ситуацией, сопряженной с насилием и угрозой жизни и здоровью людей, возникшей в результате массовых беспорядков», говорится в сообщении.

Революция без бархата и роз: чем грозит Киргизии третий государственный переворот

Жээнбеков также приказал Генштабу Киргизии ввести на территорию Бишкека «воинские формирования с военной техникой для организации блокпостов, пресечения вооруженных столкновений, обеспечения охраны правопорядка и защиты мирного населения».

 

9 октября по всему Бишкеку проходят массовые митинги. Одновременно идут акции сторонников отправленного в пятницу в отставку с поста главы правительства Кубатбека Боронова, экс-президента страны Алмазбека Атамбаева, Садыра Жапарова, освобожденного из тюрьмы в ходе беспорядков 6 октября и выдвинутого оппозицией на пост премьер-министра, и экс-премьера Омурбека Бабанова, который был главным соперником действующего президента на выборах 2017 года, сообщает местный новостной портал 24.kg.

Протестующие в Бишкеке заняли правительство и освободили экс-президента. Его преемник заявил о попытке смены власти

Госкомитет нацбезопасности страны сообщил, что получил сведения о попытках организовать беспорядки с использованием огнестрельного оружия, сообщило агентство Каbar.

Бывший президент республики Алмазбек Атамбаев, освобожденный ранее протестующими из СИЗО, назвал происходящее в стране «третьей революцией».

«Во время революции, к сожалению, уже третьей погиб юноша 19 лет из Баткена, из Лейлека. Погиб-то для тех, кто говорит, что это северяне выгнали южанина. Это говорят те, кто хочет расколоть опять нас», — заявил Атамбаев на выступлении перед своими сторонниками в Бишкеке (цитата по ТАСС).  Он также подчеркнул, что не намерен возвращаться во власть и не хочет занимать никаких должностей.

 

Ранее стало известно, что Жээнбеков отправил в отставку правительство и премьер-министра Кубатбека Боронова, а также подписал указ об освобождении от должности главы Генштаба и председателя ГКНБ. Новым начальником Генерального штаба стал Таалайбек Омуралиев, возглавлявший Минобороны Киргизии при президенте Атамбаеве.

ЦИК Киргизии на фоне протестов направил в парламент предложение о снижении 7-процентного избирательного порога, сообщила член ЦИК республики Гульнара Джурабаева ТАСС. По ее словам, члены комиссии на совещании озвучивали различные предложения о том, каким именно должен быть порог. «Мое понимание — это должно быть 2 или 3%, не выше», — отметила Джурабаева. Дату новых выборов в парламент ЦИК должен объявить до 6 ноября, а пройти они должны в течение двух месяцев после этого.

В ночь на 6 октября в Бишкеке произошли массовые волнения. Они начались после объявления результатов парламентских выборов в Киргизии. Протестующим удалось прорваться в Белый дом, где расположен парламент и администрация президента Киргизии, а также занять здание правительства и мэрию города.

На фоне массовых беспорядков действующий президент Киргизии Сооронбай Жээнбеков заявил, что ЦИК займется проверкой нарушений и при необходимости аннулирует результаты выборов. Он назвал события в Бишкеке попыткой незаконного захвата власти. Уже 6 октября ЦИК Киргизии признал итоги выборов в парламент недействительными. Премьер-министр, спикер парламента, губернаторы четырех областей, мэр Бишкека и ряд других чиновников подали в отставку.

По последним данным Минздрава республики, в результате столкновений пострадали больше 1000 человек.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+