К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лавров не увидел перспектив продления ядерной сделки с США


Россия не видит перспективы продления соглашения о ядерном сдерживании с США, заявил Лавров. Он обвинил американцев в том, что они действуют «далеко не дипломатическими методами» и «спекулируют беспардонно, как наперсточники»

Россия не видит перспективы продления соглашения о стратегических наступательных вооружениях (СНВ-3), поэтому заявления США о достижении договоренностей по этому вопросу «нечистоплотны». Об этом в интервью рассказал министр иностранных дел Сергей Лавров, передает «РИА Новости».

«Недавно их [США] представитель делал заявление о том, что Россия нас поддержала, мы выходим на договоренность к президентским выборам в США о том, что мы замораживаем все ядерные боеголовки, и Россия очень хочет, чтобы Китай к этому присоединился. Слушайте, ну, нечистоплотно», — отметил Лавров. Он подчеркнул, что американцы действуют «далеко не дипломатическими методами» и «спекулируют беспардонно, как наперсточники». Если Вашингтон хочет включить тактические ядерные вооружения в договор с Москвой, то сначала он должен забрать эти ракеты с территорий стран НАТО, также заявил министр.

Во вторник специальный представитель президента США Дональда Трампа по контролю над вооружениями Маршалл Биллингсли заявил о достижении «принципиальной договоренности» с Россией «на высочайшем уровне», отмечает Financial Times. Он утверждал, что сделка может быть заключена уже «завтра». Биллингсли также заявил, что США готовы продлить договор при условии, что Россия заморозит свой ядерный арсенал. На такой же шаг готовы пойти сами США.

 

США готовы продлить договор СНВ-3 при условии временного замораживания ядерных арсеналов двух стран

Замминистра иностранных дел Сергей Рябков в свою очередь назвал предложение США неприемлемым. «Не потому что мы против заморозки, а потому что надо заниматься в комплексе проблемами стратегической стабильности», — пояснил он. В числе таких проблем он назвал вопросы космоса, противоракетной обороны и новых американских носителей стратегической дальности.

Трамп рассчитывает получить согласие российской стороны на заключение нового соглашения до выборов президента США, которые пройдут 3 ноября, сообщил в конце прошлой недели Axios со ссылкой на источники в Белом доме и на Капитолийском холме. «Трамп ясно дал понять, что он хочет, чтобы сделка была сделана, и я думаю, что Путин очень хотел бы подписать сделку с президентом Трампом», — отмечала главный переговорщик США по новому договору Роуз Геттемюллер. Выступая на сессии Генеральной Ассамблеи ООН Путин называл вопрос СНВ-3 первоочередным.

«Последнее предательство США»: почему Путин бросил вызов Вашингтону

Договор СНВ-3 был подписан Дмитрием Медведевым, тогда занимавшим пост президента России, и Бараком Обамой, на тот момент президентом США, в 2010 году. Он вступил в силу в 2011-м. Действие договора истекает 5 февраля 2021 года.

 

Путин утвердил четыре условия для применения Россией ядерного оружия

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+