К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Аналитики сообщили об ускорении снижения среднего чека россиян


Средний чек покупок в России в сентябре ускорил падение, сократившись больше чем на 3%. Это может быть связано с сезонным фактором, а также с тем, что на размер чеков стала меньше влиять пандемия

Средний чек покупок в России упал за месяц на 3,6% (21 рубль) и составил в сентябре 564 рубля, подсчитал исследовательский холдинг «Ромир». За год средний чек вырос на 5 рублей, или 0,9%, отмечается в исследовании, с которым ознакомился Forbes.

Средний чек покупок товаров повседневного спроса (FMCG-чек) в сентябре снизился на 20 рублей (минус 3,5%). За год он вырос на 24 рубля (плюс 4,4%) и составил 571 рубль. Статистика последних пяти лет (с января 2016 года) показывает, что максимальным средний FMCG-чек был в декабре 2016 года — 620 рублей. Еще три раза — традиционно в декабре — он превышал 600 рублей.

Снижение среднего чека наблюдается с мая, но в предыдущие месяцы снижение составляло 0,5-1%. Резкое уменьшение среднего чека в сентябре по сравнению с августом аналитики «Ромира» объясняют сезонным фактором — в августе на средний чек существенно влияла подготовка к школе и отпуска.

 

О том, что чеки россиян в магазинах, которые не закрывались во время самоизоляции,  в третьем квартале уменьшились, также сообщили аналитики Сбера. Они связывают это с изменением потребительской стратегии. «В период наиболее существенных ограничений посетители магазинов старались приобрести максимальный набор товаров за один раз. По мере снятия ограничений такая необходимость отпала и покупатель снова начал посещать большее количество торговых точек», — говорится в исследовании «СберИндекс». Его авторы на основе этого делают вывод о том, что влияние пандемии на размер чеков стало менее заметным.

Рост на 21 000%: какие товары стали покупать россияне во время пандемии

Индекс среднего чека описывает размер единовременных трат россиян (без покупок, превышающих 15 000 рублей), проживающих в городах с численностью населения 100 000 жителей и выше. Средний чек FMCG рассчитывается на основе корзины товаров народного потребления.

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

«Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты

Фотогалерея ««Чуда не случилось»: в какие кафе и рестораны вернулись клиенты»
5 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+