Аналитики сообщили о медленном росте цен на аренду жилья

Арендные ставки на жилье в городах-миллионниках начинают медленно расти после существенного падения весной. Но вернуться на докризисный уровень ценам не дают ограничительные меры и удаленка

Рынок долгосрочной аренды жилья начал постепенно восстанавливаться после коронакризиса, рассказали «Коммерсанту» представители отрасли. Так, по данным ЦИАН, в октябре в городах-миллионниках средняя стоимость аренды однокомнатной квартиры составила 17 200 рублей в месяц, двухкомнатной — 24 400 рублей. По сравнению с сентябрьскими показателями цены выросли на 1,4% и 2,2% соответственно.

«Москва затоварена»: на сколько упали цены на съемное жилье после обвала спроса

Компания «Этажи» приводит схожие средние цены аренды (17 300 и 24 100 рублей в месяц соответственно) и отмечает, что снижение средней стоимости аренды однокомнатной квартиры аналитики зафиксировали в трех из 15 городов, двухкомнатной — в четырех городах.

Больше всего, по данным ЦИАН, арендные ставки выросли в Казани. Там аренда однокомнатной квартиры с сентября подорожала на 5,7% и в среднем составила 17 000 рублей в месяц, двухкомнатные квартиры стали дороже на 7,7%, их цена поднялась до 23 500 рублей в месяц. На втором месте — Волгоград, где цены выросли на 5,4% (до 15 000 рублей) и 4,3% (до 22 000 рублей) соответственно. 

«Бездушная машина, не имеющая сочувствия»: как владельцы помещений заманили арендаторов в ловушку в разгар пандемии

В Москве заметного роста цен не наблюдается. Арендная ставка на «однушки», по информации ЦИАН, здесь выросла на 0,5% относительно сентября и в среднем составляет 38 700 рублей, двухкомнатные квартиры наоборот подешевели на 1,9% и теперь сдаются за 57 000 рублей. Аналитики ГК «Миэль» отмечают тенденцию к росту цен в Западном административном округе Москвы, где однокомнатные квартиры стали дороже на 8% и в среднем стоят 40 600 рублей в месяц.

В Санкт-Петербурге «Этажи» отмечают более выраженную позитивную ценовую динамику: однокомнатные квартиры подорожали за месяц на 3,5% (до 26 300 рублей), двухкомнатные — на 3,9% (до 40 900 рублей).

Беспрецедентное полугодие: пандемия обрушила рынок коммерческой недвижимости до исторических минимумов

Руководитель аналитического центра ЦИАН Алексей Попов в разговоре с «Коммерсантом» отметил, что на рынок арендного жилья сейчас оказывают давление ограничительные меры и удаленка: арендаторы не ищут жилье в центре, предпочитая более дешевые квартиры на окраинах, где поднимать цены не получается из-за высокой конкуренции. По мнению эксперта, дальнейшее восстановление цен на долгосрочную аренду будет происходить медленно, а до докризисного уровня ставки поднимутся не раньше второго квартала 2021 года.

Сейчас позволить себе поднимать цены могут только владельцы наиболее востребованных квартир с хорошей локацией и ремонтом, добавляет руководитель департамента аренды «Этажей» Ольга Павлинова. По ее прогнозам, цены на съемное жилье вернутся к допандемическим показателям в феврале будущего года.

Арендные войны: как по-разному в России и в мире государства поддерживали арендаторов и арендодателей