К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Хуже, чем с животными»: правозащитники рассказали о пытках при задержаниях в Северной Корее


О бесчеловечных условиях содержания в следственных изоляторах КНДР сообщила в своем докладе американская организация Human Rights Watch. Он основывается на интервью с десятками задержанных и бывшими должностными лицами

С задержанными в Северной Корее в следственных изоляторах обращаются «хуже, чем с животными», арестованным грозят пытки и сексуальные надругательства. Об этом сообщила американская правозащитная организация Human Rights Watch (HRW), которая опубликовала в понедельник, 19 октября доклад о системе предварительного заключения в КНДР, основанный на интервью с задержанными и бывшими чиновниками.

«Система предварительного заключения и расследования в Северной Корее является насильственной, жестокой и унижающей достоинство», — заявил директор HRW по Азии Брэд Адамс, слова которого приводятся в пресс-релизе о публикации доклада.  «Северокорейцы говорят, что они живут в постоянном страхе быть пойманными в системе, где официальные процедуры обычно не имеют значения, вина заранее доказана, и единственный выход — это взятки и связи», — сказал Адамс. Для доклада представители HRW опросили восемь бывших правительственных чиновников и 22 бывших заключенных. Все опрошенные бежали из страны после 2011 года, когда нынешний лидер страны Ким Чен Ын пришел к власти. Их интервью послужили основой описания «слабой правовой и институциональной базы Северной Кореи» и политического характера деятельности ее судов и правоохранительных органов под руководством правящей партии.

FT: Ким Чен Ын потребовал от северокорейской элиты денег на поддержку экономики

 

Так, одна из бывших заключенных, арестованная в 2014 году за контрабанду товаров из Китая рассказала, что ее муж был членом партии среднего звена и через связи смог добиться ее освобождения через десять дней. По словам собеседницы HRW, ее избивали и издевались над ней. «Некоторые охранники, проходившие мимо, били меня руками или пинали сапогами... В течение пяти дней они заставляли меня стоять и не давали мне спать», — рассказала задержанная. О произвольных пытках, избиениях, принудительном сидении в одной и той же позе на полу в течение длительного времени рассказали и другие заключенные. В докладе отмечается, что каждый раз, когда они двигались, их избивали. Некоторые женщины заявили, что подвергались сексуальному насилию или изнасилованию в местах лишения свободы. Другие женщины говорили об отсутствии юридической поддержки после задержания, а также элементарных гигиенических принадлежностей, таких как мыло, прокладки или одеяла. По словам еще одного респондента HRW, арестованного за контрабанду фитопрепаратов, серебра и золота (запрещены к ввозу в КНДР) во время предварительного заключения, до суда «с вами обращаются хуже, чем с животным, и именно им вы в конечном итоге и становитесь».

Полководец во френче. Какие портреты северные корейцы обязаны вывешивать в домах

Как передает CNN, телевизионной службе новостей удалось связаться с некоторыми из бывших граждан КНДР, и они подтвердили выводы доклада. Так бывшая следователь рассказала, что ее и ее коллег оценивали на службе по количеству признаний, которые они получили. По ее словам, задержанных начинали избивать сразу по прибытии в участок, а каждое раскрытое преступление способствовало продвижению по службе и карьерной лестнице. Собеседница CNN работала в столице Северной Кореи Пхеньяне в 2000 году, но сейчас дела там обстоят еще хуже, сказал она со ссылкой на близких и друзей, все еще находящихся в Северной Корее. Бывший военный офицер рассказал CNN, как он был заключен в тюрьму на четыре дня в 2013 году за кражу кукурузы. Его освободили после того, как он подкупил охранников деньгами и табаком. «В тюрьме с тобой обращаются как со свиньей или собакой. Они бьют тебя безжалостно. Потом я неделю не мог ходить, потому что они били меня по коленям», — сказал собеседник телеканала. По словам бывшего военного офицера, последствия избиений он испытывает на себе до сих пор.

Война и мир: какой путь прошли Северная и Южная Корея за 20 лет

Human Rights Watch заявила, что направила вопросы северокорейским властям и попросила о сотрудничестве, но не получила ответа. Как заявил в понедельник журналистам заместитель директора HRW по Азии Фил Робертсон, реакция Северной Кореи на подобные доклады —  «новостные сюжеты, осуждающие то, что мы нашли». HRW призывала Северную Корею «положить конец повсеместным пыткам и жестокому, бесчеловечному и унижающему достоинство обращению в местах предварительного заключения и допросов». Власти КНДР отрицают нарушения прав человека на территории страны, несмотря на заключение комиссии ООН по расследованию нарушений прав человека от 2014 года о том, что северокорейский режим применяет «невыразимые зверства» против собственного народа и совершает «систематические, широко распространенные и серьезные нарушения прав человека», которые приравниваются к преступлениям против человечности.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+