К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Протестующие в Бангкоке дали три дня на отставку премьер-министру Таиланда


Премьер готов отменить введенное в столице чрезвычайное положение при отказе манифестантов от насилия

Протестующие в Бангкоке дали премьер-министру Таиланда Праюту Чан-Оче три дня на отставку и потребовали в эти же сроки отпустить всех задержанных в ходе акций протеста, начавшихся 14 октября, передает AP News.

Собравшиеся у Дома правительства в Бангкоке в среду, 21 октября, вечером, манифестанты передали напечатанное на бумаге заявление с этими требованиями начальнику столичного управления полиции. Заявление распространяется движением «Свободная молодежь», которое выступает главным организатором молодежного и студенческого протеста, но написано оно от имени премьера. В заявлении указывается, что Прают Чан-Оча злоупотребил властью, продавил «негодную конституцию» и воспользовался монархией для сохранения своей власти, поэтому он подает заявление об отставке, чтобы сохранить честь своей семьи, должности премьера и страны. Начальник столичного управления полиции, которые командует полицейскими, блокировавшими подходы к зданиям Дома правительства, принял документ у манифестантов для передачи его в канцелярию премьера. На его подписание протестанты дали премьеру три дня и пообещали вновь собраться по истечении этого срока.

14 октября, в годовщину студенческого восстания 1973 года, тысячи протестующих собрались возле Монумента Демократии и направились к Дому правительства Таиланда в Бангкоке, требуя отставки премьер-министра. На следующий день власти ввели в столице чрезвычайное положение. Протестные акции у Дома правительства продолжаются восьмой день подряд.

 

В Бангкоке ввели чрезвычайное положение после многочисленных протестов

Протестующие требуют ухода из власти и политики премьер-министра генерала Праюта Чан-Оча и его сторонников, смены конституции, созданной под контролем военного правительства в 2017 году, и «приведения таиландской монархии в соответствие с нормами конституционной монархии». Они также настаивают на том, что в стране должна быть разрешена критика монархии, что сейчас является уголовным преступлением. Власти Таиланда 15 октября ввели режим чрезвычайного положения из-за массовых протестов в Бангкоке. В среду премьер-министр Чан-Оча заявил, что готов отменить режим ЧП, если демонстранты готовы «сделать шаг назад». Ранее 21 октября группа студентов университета обратилась в суд Бангкока с требованием отменить декрет о введении чрезвычайного положения на том основании, что он ограничивает свободу собраний. Ожидается, что суд вынесет решение позже на этой неделе.

«В настоящее время я готовлюсь к отмене чрезвычайного положения в Бангкоке и сделаю это незамедлительно, если не будет инцидентов с применением насилия», - заявил в среду премьер. «Хотя я могу выслушать и признать претензии протестующих, я не могу управлять страной, основываясь на требованиях митингующих или толпы», - добавил премьер. По его словам, вооружившись металлическими прутьями против полиции и оскорбляя монархию, протестанты ничего не добьются, но общество не станет лучше и от использования водометов против манифестантов, как произошло 16 октября. 26 и 27 октября в парламенте Таиланда пройдет внеочередная сессия по вопросу о протестах в столице, такое решение принял во вторник, 20 октября, премьер по поручению короля.

Нынешние протесты в Бангкоке начались в марте после того, как в феврале была ликвидирована Партия будущего, которую возглавлял претендент на пост премьера от оппозиционных сил Тханатхорн Чунгрунгреангкит. Последний был соперником пришедшего к власти в результате военного переворота в мае 2014 года генерала Праюта Чан-Оча, за генерала после первых парламентских выборов за семь лет в 2019 году проголосовали 500 из 747 депутатов.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+