Россия выдала Сноудену бессрочный вид на жительство

Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, сообщил его адвокат. О гражданстве бывший сотрудник ЦРУ и разоблачитель западных спецслужб пока не думает

Бывший сотрудник ЦРУ и Агентства национальной безопасности США (АНБ) Эдвард Сноуден получил бессрочный вид на жительство в России, рассказал РБК его адвокат Анатолий Кучерена.

Прошлый вид на жительство Сноудена истекал в апреле, тогда же подали заявление на новый. Кучерена отметил, что в условиях пандемии документ получали «долго и трудно», в общем порядке. По поводу того, хочет ли Сноуден получать гражданство России, информации нет, сообщил адвокат. «Как только он [Сноуден] примет такое решение, обязательно об этом сообщим», — добавил он. В середине апреля он говорил, что Сноуден в России «пустил корни»: живет здесь с супругой и имеет работу.

Бессрочный вид на жительство для иностранцев появился в России в 2019 году. Как и паспорт, документ необходимо менять в 14, 20 и 45 лет.

Сноуден живет в России с 2013 года. Здесь он получил убежище после того, как покинул США, где его обвиняют в шпионаже. Сноуден стал известен после публикации информации о методах слежки со стороны американских спецслужб, в том числе о прослушивании мировых лидеров. Владимир Путин говорил, что Сноуден не предатель интересов США, но поступок его был неправильным.

Дополнительные материалы

Охота на VIP: 15 скандальных фильмов про реальных политиков и бизнесменов