К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Сенаторы США призвали ввести санкции против России из-за Навального


Сенаторы призвали госдепартамент и министерство финансов США ввести санкции против России из-за Навального. Они напомнили, что для введения ограничений у Вашингтона есть и мотив, и готовые инструменты

Шесть сенаторов от Демократической и Республиканской партий обратились к госсекретарю Майку Помпео и главе Минфина Стивену Мнучину с призывом ввести новые санкции против России из-за «покушения на убийство оппозиционного лидера Алексея Навального с помощью нелегального химического нервного вещества». «Мы настоятельно призываем вас наказать тех, кто несет ответственность за этот чудовищный акт, при помощи санкционных механизмов, уже имеющихся в распоряжении администрации», — отмечается в письме, опубликованном на сайте одного из авторов, сенатора-республиканца Митта Ромни.

Сенаторы подчеркивают, что санкции, введенные в рамках «Акта Магнитского» (предусматривает наказание за нарушения прав человека) или Закона о контроле за химическим и биологическим оружием и запрете его военного применения, позволят «подчеркнуть предосудительность отравления Навального» и «предотвратить подобные нападения в будущем».

В письме сенаторы называют Навального самым известным критиком президента Владимира Путина в России. По их мнению, созданный Навальным Фонд борьбы с коррупцией является «совестью России во время безудержной официальной коррупции на вершине российского государства», а проводимые им расследования «вдохновляют поколение молодых россиян представить себе страну, в которой правит верховенство закона и где у обычных граждан есть право голоса».

 

«Те, кого Навальный справедливо называет «ворами и жуликами», этим нападением пытались заглушить один из последних независимых голосов России», — отметили сенаторы.

Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

Они напомнили,  что в 2010 году Навальный посетил США, где на слушаниях в Хельсинкской комиссии конгресса США поделился своими мнениями о мошеннических схемах на российском рынке, и с тех пор комиссия «с большим интересом следит за его антикоррупционной деятельностью в России».

Сенаторы перечислили тех, кто, по их мнению, «был отравлен после того, как выступил против режима Путина». Среди них экс-сотрудник ФСБ Александр Литвиненко, «защитник демократии» Владимир Кара-Мурза — младший, бывший офицер ГРУ Сергей Скрипаль и его дочь Юлия, журналистка Анна Политковская, которая «в 2004 году во время полета заболела, но выжила, и через два года ее застрелили».

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального

 

«США не могут сохранять спокойствие, когда Россия пытается заставить замолчать своих противников по всему миру», — подчеркнули авторы письма.

Ранее Евросоюз ввел санкции против шести россиян и российского научного института из-за Навального. В санкционный список попали первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, в список был включен Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ).

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему

Фотогалерея ««Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему »

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+