Евросоюз ввел санкции против России из-за Навального

Евросоюз ввел санкции против шести россиян и научного института из-за Навального. Под ограничения попали директор ФСБ и замглавы кремлевской администрации

Евросоюз ввел санкции против шести россиян и российского научного института из-за отравления основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального. Об этом сообщается в официальном журнале ЕС. 

В санкционный список попали первый замглавы администрации Кремля Сергей Кириенко, директор ФСБ Александр Бортников, начальник управления администрации по внутренней политике Андрей Ярин, заместители министра обороны Павел Попов и Алексей Криворучко, а также полпред президента в Сибирском федеральном округе Сергей Меняйло. Кроме того, в список был включен Российский государственный научно-исследовательский институт органической химии и технологий (ГосНИИОХТ). Санкции подразумевают ограничение передвижения и заморозку активов. 

Кириенко, Ярина и Меняйло с учетом их руководящих позиций совет ЕС подозревает в том, что они «побудили или поддержали людей, которые отравили или были вовлечены в отравление» Навального «Новичком». Ярин также был назначен в специальную группу внутри администрации, целью которой было «противодействие влиянию Навального на российское общество, в том числе через операции с целью его дискредитировать», подчеркивается в сообщении.

Евгений Чичваркин объяснил решение оплатить лечение Навального

Бортникова и Попова Брюссель подозревает также в предоставлении помощи отравившим. В случае с Криворучко совет подчеркивает, что он отвечает за вооружение. «Использование химического оружия на территории России могло быть только результатом пренебрежения со стороны Министерства обороны и его политического руководства», — говорится в сообщении.

Навальный был «целью систематического преследования и репрессий со стороны государства» из-за своей «выдающейся роли в рамках политической оппозиции», подчеркивает совет ЕС. Власти «пристально следили» за действиями политика во время его поездки в Сибирь, немецкая лаборатория нашла в его организме яд группы «Новичок», а лаборатории во Франции и Швеции эти данные подтвердили, отмечается в сообщении. «В таких условиях разумно будет заключить, что отравление Алексея Навального было возможно только с согласия администрации президента», — указывает совет Евросоюза. 

Какие санкции грозят России после отравления Алексея Навального 

ГосНИИОХТ до 1994 года был вовлечен в разработку и производство химического оружия, в том числе «Новичка», а затем стал участником программы по уничтожению запасов химического оружия, унаследованных от СССР, отмечает совет. В сообщении подчеркивается, что «Новичок» доступен только российским властям, а его применение возможно, только если институт «не выполнил свое обязательство» по уничтожению оружия.

Кроме того, совет «остается серьезно обеспокоенным из-за ситуации в Ливии», в связи с чем санкции были введены против бизнесмена Евгения Пригожина. В сообщении подчеркивается, что Пригожин «тесно связан», в том числе финансово, с частной военной компанией Вагнера и поддерживает ее деятельность в Ливии, которая «угрожает миру, стабильности и безопасности» страны. Речь идет о нескольких случаях нарушения оружейного эмбарго ООН, а также о транспортировке в страну оружия и наемников, сообщается в журнале. Пригожин заявил «Интерфаксу», что не имеет в Ливии бизнес-проектов и «очень расстроен» из-за введения санкций. 

Глава дипломатии ЕС предложил назвать режим санкций против России в честь Навального

Великобритания также объявила, что введет санкции против перечисленных советом Евросоюза лиц и института. «Соединенное Королевство и его партнеры пришли к выводу, что нет другого убедительного объяснения отравлению господина Навального, кроме как вовлеченность и ответственность России», — говорится в официальном заявлении.

Пресс-секретарь президента России Владимира Путина Дмитрий Песков назвал введение санкций «сознательным недружественным шагом в отношении России», передает «РИА Новости». «Печальная сторона этого вопроса заключается в том, что никакая логика подобного решения не просматривается, абсолютно никакая логика — это как раз, наверное, и является отягчающими обстоятельствами подобного решения, принятого Советом ЕС», — отметил Песков. Он подчеркнул, что Россия ответит на санкции в соответствии со своими интересами.

NYT допустила версию «двойного отравления» Навального

Навальному стало плохо во время перелета из Томска в Москву. Он оказался в коме и на аппарате искусственной вентиляции легких. Два дня он находился в больнице Омска, где экстренно приземлился самолет, еще 32 дня — в берлинской клинике «Шарите». 

Фото Jean-Francois Badias / AP / TASS

Дополнительные материалы

«Несет ответственность за побуждение и оказание поддержки лицам, которые осуществили или были причастны к отравлению»: кого ЕС внес в санкционный список из-за Навального и почему