К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости

Обвиняемый по делу MH17 россиянин впервые дал показания


Один из обвиняемых по делу о катастрофе MH17 россиян Олег Пулатов впервые дал показания в ходе суда. Он заявил, что ему неизвестно о наличии ракетного комплекса «Бук» у бойцов ДНР, и подчеркнул, что в ходе конфликта ни с кем из России не связывался

В Нидерландах после паузы возобновились предварительные слушания в суде по делу о крушении самолета Boeing, летевшего рейсом MH17, на востоке Украины в 2014 году. В ходе суда впервые прозвучали показания одного из обвиняемых, бывшего замкомандира военной разведки самопровозглашенной ДНР Олега Пулатова, сообщает «Русская служба Би-би-си». Пулатов единственный из четырех фигурантов представлен на суде адвокатами, остальные проходят по делу заочно. Адвокаты Пулатова показали в суде две видеозаписи, на которых Пулатов отвечает на вопросы — одна датирована февралем 2020 года, другая — 22 октября 2020 года, передает «РИА Новости».

Пулатов заявил, что на момент трагедии MH17 занимался разведкой в районах неподалеку от места крушения (населенные пункты Степановка и Мариновка), в его обязанности не входила охрана и транспортировка зенитно-ракетного комплекса «Бук» и ему неизвестно, была ли такая система у ДНР. Более того, Пулатов считает, что поставлять «Буки» в район крушения Boeing было бы нецелесообразно, уточняет ТАСС. По словам Пулатова, предназначение системы — оборонять важные государственные объекты, и поставлять «Бук» для обороны территории, где находятся 150-500 человек, «это абсурд». «Предоставить туда систему, даже если бы я попросил об этом на коленях, было бы просто смешно», — отметил Пулатов. Он предположил, что  «Бук» мог упоминаться в переговорах, чтобы запутать противника, и добавил, что «Буки», по его информации, были у украинской армии.

Обвинение отвергло версию о причастности украинских военных к катастрофе MH17

 

Пулатов рассказал, что лично он слышал во время катастрофы звук, больше характерный для зенитно-ракетного комплекса «Стрела-10» (предназначен для уничтожения целей на малых высотах), сообщило «РИА Новости». Пулатов утверждает, что звук не был похож на шум, характерный при запуске ЗРК «Бук». Кроме того, Пулатов подчеркнул, что на момент конфликта на востоке Украины уже шесть лет как не состоял на службе в Вооруженных силах России и в тот период не имел никаких контактов с российскими должностными лицами.

Нидерланды подадут иск к России в ЕСПЧ из-за сбитого Boeing

 

Защита россиянина потребовала допросить новых свидетелей — экспертов, которые исследовали ракету, сбившую самолет. Суд сообщил, что запросил у США спутниковые снимки с места катастрофы, но пока не получил ответ, а также направил запросы России по докладам предприятия «Алмаз-Антей», производителя «Буков».

Предварительные слушания суда по делу MH17 начались 9 марта 2020 года. Другие фигуранты дела — россияне Игорь Гиркин и Сергей Дубинский, а также украинец Леонид Харченко. Слушания дела по существу, как планируется, начнутся в 2021 году.

Прокуратура Нидерландов отказала обвиняемым по делу MH17 в иммунитете

 

Boeing был сбит 17 июля 2014 года под Донецком, все находившиеся на борту 298 человек погибли. Международная следственная группа, в которой Россия не представлена, считает, что самолет был сбит из ракетного комплекса «Бук», прикрепленного к 53-й зенитно-ракетной бригаде вооруженных сил России из Курска. Российские власти отрицают причастность к катастрофе и предполагали, что ракета была выпущена из «Бука», принадлежащего Украине, и была пущена с территории под контролем Киева. В ходе слушаний следствие рассмотрело и отвергло версии взрыва на борту, атаки военного самолета, а также причастности украинских военных к крушению самолета.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+