К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.

Прокуратура Нидерландов отказала обвиняемым по делу MH17 в иммунитете


Четверо фигурантов дела о крушении MH17 не могут претендовать на особые условия судебного преследования для участников военных действий, считает прокуратура Нидерландов. Троих россиян и украинца обвинили в организации развертывания «Бука», но непосредственно к залпу они не причастны

Прокуратура Нидерландов не признала право четырех обвиняемых по делу о крушении пассажирского Boeing в Донбассе на особые правила судебного преследования. Обвинение заключило, что россияне Игорь Гиркин (Стрелков, один из бывших лидеров ополчения Донбасса), Сергей Дубинский и Олег Пулатов, а также украинец Леонид Харченко не смогут претендовать на статус комбатантов, сообщает австралийская газета The Australian. Комбатантами Женевская конвенция называет активных участников признанных вооруженных конфликтов, которые при определенных случаях могут быть даже освобождены от уголовного преследования.

По словам прокурора Варда Фердинандуссе, четверо обвиняемых не сражались ни за одно из признанных государств, когда был сбит самолет. По словам прокурора, фигуранты дела последовательно отрицали, что сражались на стороне России, хотя она и «снабжала их бойцами, оружием и предоставляла логистическую поддержку во время конфликта», пишет The Australian. Отсутствие подчинительных отношений между Россией и Донецкой народной республикой (ДНР) — первая причина, по которой обвиняемые не могут быть комбатантами, передает ТАСС заявление Фердинандуссе. Если бы какая-либо страна направила письменное заявление с признанием, что обвиняемые действовали от ее имени, то ответственность перешла бы от отдельных лиц к государству, пишет «Интерфакс» со ссылкой на представителя нидерландской прокуратуры. От России такое заявление не поступало, отметил он. Вторая причина — отсутствие эффективной внутренней дисциплинарной системы в ДНР, добавил прокурор Фердинандуссе в изложении ТАСС.

«Большой начальник»: «Би-би-си» и Bellingcat назвали генерала ФСБ возможным фигурантом дела MH17

 

Прокурор Тэйс Бергер напомнил, что трое россиян и украинец обвиняются в том, что играли руководящую, организующую и поддерживающую роль в развертывании зенитно-ракетного комплекса «Бук», из которого был сбит пассажирский Boeing, сообщил «Интерфакс». «Согласно обвинениям, они совместно запросили систему «Бук», получили ее у Российской Федерации и использовали для вооруженной борьбы с целью сбить самолет. Они использовали «Бук» как инструмент для достижения своей общей цели в вооруженной борьбе», - заявил Бергер (цитата по «Интерфаксу»). По словам прокурора, телефонные разговоры показывают, насколько фигурантам дела был нужен «Бук». Бергер утверждает, что обвиняемые направили «Бук» на место стрельбы, после катастрофы говорили о том, сделал ли «их» «Бук» свою работу, затем «с энтузиазмом» обсуждали, что сбили самолет, а после организовали вывоз «Бука» в Российскую Федерацию, передает «Интерфакс».

При этом фигуранты дела не обвиняются в непосредственном исполнении ракетного удара: обвинение не считает, что они «сами нажали кнопку, указали на цель или приказали команде системы «Бук» стрелять», добавило агентство. В отношении экипажа «Бука» расследование продолжается, сообщает «РИА Новости». Как передает агентство, Бергер заявил, что целью Гиркина, Дубинского, Пулатова и Харченко при доставке «Бука» было сбить украинский военный самолет. Но то, что ракета могла поразить MH17 по ошибке, ничего не меняет, пишет «Интерфакс» со ссылкой на Бергера.

 

«Многие давно ждали этого дня»: в Нидерландах прошли первые слушания по делу о крушении MH17

Пассажирский Boeing «Малайзийских авиалиний» летел рейсом MH17 из Амстердама в Куала-Лумпур (Малайзия) и потерпел крушение, все 298 человек, которые были на борту, погибли. Международная следственная группа (в нее не входит Россия), которая занималась расследованием, считает, что самолет был сбит российским зенитно-ракетным комплексом «Бук», который был доставлен на территорию Донбасса с территории России. «Бук» принадлежит 53-й зенитной бригаде, которая базируется в Курске, утверждают следователи.

Судебные слушания по делу начались 9 марта. Они предваряют рассмотрение дела по существу, чтобы судьи могли принять решение либо о признании расследования завершенным, либо о его продолжении. На слушаниях в Нидерландах только Пулатов представлен двумя адвокатами, сам он и остальные в процессе не участвуют. 10 июня суд объявил перерыв в слушаниях до 22 июня. В ходе слушаний следствие рассмотрело и отвергло версии взрыва на борту, атаки военного самолета, а также причастности украинских военных к крушению самолета.

 

Русская служба Би-би-си узнала об аресте фигуранта дела о крушении MH17

Российские власти отрицают причастность к катастрофе. Москва указывает на то, что российских экспертов к расследованию не допускают, а информация, которую предоставляет российская сторона, не принимается во внимание. Причастность к конфликту на Востоке Украины Россия тоже не признает.

Мы в соцсетях:

Мобильное приложение Forbes Russia на Android

На сайте работает синтез речи

иконка маруси

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06

На информационном ресурсе применяются рекомендательные технологии (информационные технологии предоставления информации на основе сбора, систематизации и анализа сведений, относящихся к предпочтениям пользователей сети «Интернет», находящихся на территории Российской Федерации)

Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2024
16+
Наш канал в Telegram
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях
Подписаться

Новости