К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Польша отложила ужесточение закона о запрете абортов после двухнедельных протестов


Массовые протесты поляков начались после того, как Конституционный суд страны признал незаконным право женщины на аборт в случае выявления у плода серьёзного порока или неизлечимого заболевания

Правительство Польши отложило ужесточение закона об абортах, которое вызвало массовые протесты по всей стране. Об этом во вторник сообщил руководитель канцелярии премьера Михал Дворчик, передает CBS.

«Идет дискуссия, и было бы неплохо уделить некоторое время диалогу и поиску новой позиции в этой сложной и вызывающей высокие эмоции ситуации», - заявил руководитель канцелярии премьер-министра Матеуша Моравецкого Михал Дворчик. После двух недель протестов правительственный чиновник признал, что потребуется время, чтобы обсудить спорное постановление Конституционного суда и найти решение.

Пятая волна феминизма: станет ли коронавирус катастрофой для борьбы за права женщин
 
22 октября Конституционный суд Польши признал незаконным право женщины на аборт в случае выявления у плода серьёзного порока или неизлечимого заболевания. Постановление суда фактически еще больше ужесточило один из самых запретительных законов об абортах в Европе. По польскому законодательству разрешенными остаются только аборты в случае изнасилования или кровосмешения. Постановление суда вступает в силу только после его опубликования, в минувший понедельник оно опубликовано не было. Польское законодательство предполагает, что постановления Конституционного суда публикуются «без промедления». Консервативная партия «Закон и правосудие» пришла к власти в 2015 году и предприняла шаги по установлению контроля над Конституционным судом, тогда правительство отложило публикацию некоторых постановлений суда даже на два года и уступило только требованиям Евросоюза.

 

Девочка — на аборт! Что значит быть женщиной и матерью в Южной Корее

На антиправительственные акции протеста против запрета абортов ежедневно в Польше выходят сотни тысяч человек, игнорируя угрозу коронавируса и запрет на общественные собрания численностью больше пяти человек. Премьер-министр Матеуш Моравецкий ранее призвал к переговорам с протестующими и законодателями, которые выступают на их стороне.  Президент Анджей Дуда предложил новый закон, который разрешит аборты в случае опасных для жизни пороков у плода, но запретит их при таких расстройствах, как синдром Дауна. Это предложение, по оценке политологов, не сможет получить поддержку в парламенте.  Активистки движения «За права женщин» критически отнеслись как к предложению Дуды, так и приглашению Моравецкого к переговорам и планируют новые акции протеста на этой неделе.

Протесты детских колясок: как британские женщины боролись за равные права в XX веке

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+