К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ответственность за теракт в Вене взяло на себя ИГ


Запрещенная в России террористическая группировка «Исламское государство» заявила, что именно она стоит за нападениями в столице Австрии

Запрещенная в России террористическая организация «Исламское государство» (ИГ) взяла на себя ответственность за террористическую атаку в Вене. Об этом сообщил Reuters со ссылкой на агентство ИГ Amaq News Agency.

Вместе с заявлением ИГ, отмечает Reuters, опубликовала фотографию мужчины, обозначенного как Абу Дажна Аль-Албани. Он представлен как человек, совершивший теракт 2 ноября в столице Австрии. Утверждается, что именно он напал на толпу в центре Вены в понедельник с пистолетом и пулеметом, прежде чем был застрелен полицией. На видео с участием Аль-Албани он признается, что дал присягу ИГ. Информацию о причастности ИГ к стрельбе в Вене ранее опубликовал аналитический портал SITE Intelligence Group, который занимается мониторингом активности последователей радикального ислама (джихадистов) в интернете.

«Ужасный теракт»: канцлер Австрии призвал полицию сосредоточиться на борьбе с терроризмом

 

Ранее во вторник австрийское МВД раскрыло личность нападавшего, которого полиция застрелили в ходе операции против стрелков. Как сообщил министр внутренних дел Австрии Карл Нехаммер, погибшего звали Куйтим Фейзулай, ему было 20 лет. У молодого человека было двойное гражданство Австрии и Северной Македонии. По словам Нехаммера, в апреле 2019 года его осудили к 22 месяцам тюрьмы за попытку уехать в Сирию, для участия в военных действиях на стороне террористов. В декабре его досрочно освободили, как успешно прошедшего программу дерадикализации в тюрьме. В районе его места жительства прошли обыски, задержаны более десяти человек.

Трамп назвал гнусным теракт в Вене

Как пишет Kronen Zeitung, всего в Вене после теракта было проведено по меньшей мере 15 обысков, арестованы два человека. В австрийском городе Линц в связи с терактом задержали мужчину. Еще двоих мужчин, связанных со стрельбой задержали в швейцарском городе Винтертур (кантон Цюрих), сообщили в пресс-службе полиции кантона. «Расследование привело к установлению личностей 18-летнего и 24-летнего швейцарцев. Оба были задержаны во второй половине дня во вторник по согласованию с австрийскими властями», — говорится в сообщении полицейского ведомства. Следствие выясняет их связь с нападавшими в Вене.

«Новое испытание ударило по нашей стране»: в результате теракта во Франции погибли три человека

Нападения в шести точках в центре Вены произошли вечером 2 ноября, накануне введения нового карантина из-за коронавируса. В результате стрельбы погибли пять человек, получили ранения 22. Одного из нападавших застрелили полицейские, остальным удалось скрыться. Канцлер Австрии Себастьян Курц назвал атаки терактом. В стране объявили трехдневный траур. Соболезнования и словам солидарности в адрес австрийцев высказали главы США, Франции, Германии и других государств.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+