К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Проценко спрогнозировал «менее бурную» третью волну коронавируса в марте


Третья волна коронавируса может наступить в марте, вместе с новым сезонным ростом заболеваемости гриппом, заявил главный врач инфекционной больницы в Коммунарке Денис Проценко. Он считает, что она будет менее бурной в плане количества зараженных, чем первые две. Если к тому времени будет готова вакцина, то эпидемия COVID-19 в России может закончиться к июню, считает главврач

Третья волна коронавируса в России может наступить в марте, заявил главврач московской инфекционной больницы №40 в Коммунарке Денис Проценко в интервью проекту «Эпидемия» на канале RT. Запись разговора опубликована на YouTube-канале «RT Россия» (обсуждение третьей волны начинается примерно на 18-й минуте хронометража).

По словам Проценко, такой прогноз наступления третьей волны можно сделать на основе существующего опыта прошлых эпидемий. В марте обычно начинается новый сезонный всплеск заболеваемости гриппом, объяснил главврач. Он считает, что третья волна будет «менее насыщенная и менее бурная» в плане числа новых зараженных.

«Идеальным вариантом» будет исход, при котором к наступлению третьей волны коронавируса у России бы уже появилась вакцина, сказал Проценко. По его прогнозу, в случае начала массовой вакцинации россиян от COVID-19 весной, эпидемия коронавируса в стране могла бы завершиться к июню. Расчеты очень грубые, потому что вакцину сделать очень сложно, и еще есть вопрос, сколько ее нужно произвести, чтобы привить всех, оговорился главврач.

 

«Процесс это небыстрый»: The Bell сообщил о неготовности производителей к массовому выпуску вакцин от COVID-19

По мнению Проценко, характер болезни изменился для врачей, потому что прошел испуг: «Мы научились оценивать и прогнозировать — тяжелое [или] не тяжелое течение [болезни]. Если в марте, условно, ковид плюс температура уже было показанием для госпитализации, то сейчас, конечно, мы госпитализируем тяжелых пациентов», — говорит он. Сейчас показания для помещения пациента в больницу — это лихорадка, устойчивая к жаропонижающим (больше 38 градусов), одышка, частота дыхания больше 28 вздохов в минуту (при норме 16-20), появление одышки и снижение сатурации меньше 92% (содержание кислорода в крови), пояснил главврач.

С точки зрения населения вторая волна характеризуется снижением настороженности, отметил Проценко. «Люди привыкли, люди не верят, в социальных сетях начинаются достаточно хейтерские высказывания: «Врачей под трибунал!», — и все такое <…> за то, что мы «обманываем людей», что «ковида нет, у меня в близком кругу никто не заболел». <…> Летом мы расслабились», — добавил он.

«Мы создаем семейное древо вирусов»: британский ученый — о том, как в мире прямо сейчас исследуют COVID-19

По данным оперативного штаба на 5 ноября, в России выявлено 19 404 новых зараженных коронавирусом за сутки — второй день подряд ежедневный прирост выше 19 000. За сутки зафиксировано 292 летальных исхода, всего с начала эпидемии оперштаб отчитался о 29 509 смертях от коронавируса.

 

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+