К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Лукашенко предложил «Росатому» открыть «дочку» в Белоруссии


Александр Лукашенко предложил гендиректору «Росатома» Алексею Лихачеву создать в республике дочернее предприятие госкорпорации. Они также обсудили возможность строительства дополнительных реакторов на БелАЭС

Президент Белоруссии Александр Лукашенко предложил создать в республике дочернее предприятие «Росатома». Эту идею он высказал главе российской госкорпорации Алексею Лихачеву на церемонии подключения первого энергоблока Белорусской АЭС к объединенной энергосистеме страны, передает БелТА.

Конец эксперимента: что стало с белорусской экономикой при Лукашенко

Как пишет агентство, Лукашенко и Лихачев также обсудили возможность строительства дополнительных реакторов на БелАЭС, запуска в регионе энергоемких производств и совместного строительства атомных станций в других странах.

 

Кроме того, «Росатом» совместно с Курчатовским институтом предложили Национальной академии наук Белоруссии создать исследовательский реактор. «Мы активно поддерживаем это», — цитирует БелТА Лихачева.

Асоциальное государство: почему провалился постсоветский эксперимент в Белоруссии

Подключение первого блока АЭС к энергосистеме страны Александр Лукашенко назвал историческим моментом и отметил, что Белоруссия «становится ядерной державой». Он подчеркнул, что запуск станции послужит импульсом для привлечения в страну передовых технологий. «И не только в энергетику. Но и в развитие электротранспорта, создание новых электроемких производств, инновационных направлений в науке и образовании», — сказал президент.

Белоруссия строит АЭС с двумя реакторами суммарной мощностью 2400 МВт вблизи города Островец Гродненской области. Строительство ведется по российскому проекту «АЭС-2006», генеральный подрядчик — АО «Атомстройэкспорт» (структура «Росатома»). Россия выделила Белоруссии кредит в размере $10 млрд, который покрывает 90% стоимости возведение станции. Ввод в промышленную эксплуатацию первого энергоблока БелАЭС запланирован на начало 2021 года, второго — на 2022 год.

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит

Фотогалерея «Неприкасаемые: сколько зарабатывают лидеры белорусской экономики, приватизацию которых Александр Лукашенко никогда не допустит»
15 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+