К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На границе Армении и Азербайджана сбит российский вертолет


Российский вертолет Ми-24 был сбит из ПЗРК на границе Армении и Азербайджана. Два члена экипажа погибли, один получил травмы и был эвакуирован

Российский вертолет Ми-24, сопровождавший автоколонны российской военной базы в Армении, был сбит из переносного зенитного ракетного комплекса (ПЗРК), пишет ТАСС со ссылкой на сообщение Минобороны России. Вертолет сбили в воздушном пространстве над территорией Армении вне зоны боевых действий.

«9 ноября около 17:30 мск при сопровождении автоколонны 102-й российской военной базы по территории Республики Армения в воздушном пространстве рядом с армянским населенным пунктом Ерасх вблизи с границей Нахичеванской автономной республикой (Республика Азербайджан) российский вертолет Ми-24 подвергся огневому воздействию с земли из ПЗРК», — говорится в сообщении министерства.

Армения против Азербайджана: чья экономика сильнее

 

В результате обстрела два члена экипажа погибли, один получил травмы средней тяжести и был эвакуирован, уточняют в ведомстве. Командование 102-й военной базы России, которая находится в армянском Гюмри, устанавливает личность стрелявшего.

Минобороны также отмечает, что Ми-24 упал в горной местности в Армении. МЧС Армении сообщило ТАСС, что вертолет потерпел крушение рядом с селом Ерасх на границе Армении и Азербайджана.

Азербайджан позднее заявил, что случайно сбил российский вертолет и приносит извинения за произошедшее, передает информационное агентство Trend  со ссылкой на сообщение МИДа страны. Баку выразил готовность выплатить России компенсацию и заверил, что «трагический инцидент» не был направлен против российской стороны. Полет проходил в темноте, на малой высоте, вне зоны радарного обнаружения ПВО. К тому же российские вертолеты прежде не были замечены в этом районе.

Ненужная война: почему Баку и Ереван не уклонились от вооруженного конфликта

Инцидент произошел на фоне обострения конфликта в Нагорном Карабахе, где 27 сентября возобновились активные боевые действия. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет. Армения и Азербайджан договаривались о гуманитарном перемирии с режимом прекращения огня трижды: 10, 16 и 26 октября. Однако все три раза через несколько часов начинали обвинять друг друга в нарушении договоренностей.

 

В конце октября президент Азербайджана Ильхам Алиев подписал указ о создании временной специальной администрации на части территории Нагорного Карабаха, которую заняли вооруженные силы. Временными органами власти там станут спецкомендатуры, комендантов будет назначать МВД Азербайджана.

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж

Фотогалерея «Последствия обстрелов Нагорного Карабаха. Фоторепортаж»
8 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+