Алиев распорядился создать временную администрацию на подконтрольной части Нагорного Карабаха

Президент Азербайджана подписал указ о создании временной специальной администрации на части территории Нагорного Карабаха, которую заняли вооруженные силы. Временными органами власти там станут спецкомендатуры

Президент Азербайджана Ильхам Алиев распорядился создать временную специальную администрацию на части Нагорного Карабаха, которая подконтрольна азербайджанским вооруженным силам. Указ о создании администрации опубликован на сайте президента. 

Им, в частности, предусматривается, что в каждом районе создаются временные кандидатуры, уполномоченные вести особое управление. Право назначать комендантов и организовывать деятельность комендатур Алиев отдал МВД Азербайджана. При комендатурах создаются оперативные штабы в составе представителей Службы госбезопасности, МЧС, Министерства экономики, сельского хозяйства, экологии и природных ресурсов, финансов и других ведомств страны. Задачу исполнения указа президент Азербайджана возложил на кабинет министров.

Премьер Армении назвал конфликт в Карабахе «антитеррористической войной»

Специальные временные администрации «на территориях, освобожденных от оккупации», займутся охраной значимых объектов транспортной и телекоммуникационной инфраструктуры, энергетики и систем водоснабжения, водохранилищ, источников повышенной опасности для людей и окружащей среды. Они также будут организовывать охрану общественного порядка и безопасности, вести поиск, сбор и инвентаризацию оружия, боеприпасов и военной техники. В сотрудничестве с госведомствами спецкомендатуры должны организовать разминирование, предотвращение диверсий и терроризма. Министерствам по ЧС, энергетике, сельскому хозяйству, транспорта и другим поручено оценить состояние подведомственных отраслей и подготовить планы их развития.

Путин, Трамп и Макрон потребовали прекратить огонь в Нагорном Карабахе

Режим въезда-выезда на территориях поручено контролировать Минобороны совместно с МВД, а общий контроль за временной властью возьмет на себя администрации президента Азербайджана. Минфину предписали подготовить предложения по финансированию всех мер, перечисленных в указе. Армения и Азербайджан договорились прекратить огонь в Нагорном Карабахе в ночь на 26 октября. О том, что перемирие вступит в силу с 8:00 по местному времени (7:00 мск), было сказано в совместном заявлении США, Армении и Азербайджана, опубликованном на сайте Госдепартамента.

Армения и Азербайджан заявили о нарушении достигнутого с участием США перемирия

В заявлении указывалось, что соглашение стало возможным в результате «интенсивных переговоров между министрами иностранных дел и сопредседателями Минской группы, чтобы приблизить Армению и Азербайджан к мирному разрешению нагорно-карабахского конфликта», которым способствовали США. Это была уже третья попытка прекращения огня с начала вооруженного конфликта, две пришлись на 10 и 16 октября, но все три раза стороны обвиняли друг друга в нарушении договоренностей. Боевые действия в Нагорном Карабахе начались более месяца назад, 27 сентября. Обострение конфликта в этом регионе стало крупнейшим за 25 лет.

Турция готова «без колебаний» отправить войска в Нагорный Карабах для помощи Азербайджану