Россия начала развертывать в Нагорном Карабахе миротворческие силы

Миротворческий контингент будет замещать выводимые из зоны конфликта армянские вооруженные силы. Командовать почти двумя тысячами военнослужащих из России будут из штаба в Степанакерте

Россия начала развертывать Нагорном Карабахе миротворческие силы, первым в регион вылетел военно-транспортный самолет с подразделением военной полиции, сообщает «Интерфакс» со ссылкой на Минобороны. 

В сообщении Минобороны указывается, что развертывание миротворческого контингента начинается в 6:00 мск и будет проходить параллельно параллельно «с выводом армянских вооруженных сил» из зоны конфликта. Основу российского контингента в Нагорном Карабахе составят подразделения 15-ой отдельной мотострелковой (миротворческой) бригады Центрального военного округа.

«Это не победа, но и поражения не будет, пока вы не признаете себя проигравшим»: премьер Армении сообщил о прекращении войны в Карабахе

Переброска российских миротворцев будет осуществляться из Ульяновска военно-транспортными самолетами Ил-76. На видео, которое распространило Минобороны, на борт самолета грузят автотраспорт и вооруженных автоматами военных полицейских, после чего самолет вылетает к месту назначения. Как сообщили в Минобороны, Россия направит в зону нагорно-карабахского конфликта миротворческий контингент со штабом в Степанакерте: 1960 военнослужащих, 90 бронетранспортеров, 380 единиц автомобильной и специальной техники.

«На справедливой основе»: Путин объявил о вводе российских миротворцев в Нагорный Карабах

Министерство обороны Армении со своей стороны подтвердило «выполнение положений трехстороннего соглашения о прекращении карабахской войны, достигнутого премьер-министром Армении, президентами России и Азербайджана». Президенты России, Азербайджана и премьер-министр Армении 9 ноября приняли заявление, согласно которому с 00:00 мск 10 ноября объявляется о полном прекращении огня и всех военных действий в Нагорном Карабахе. Подразделения вооруженных сил Азербайджана и Армении останавливаются на занимаемых позициях. Президент Азербайджана Ильхам Алиев заявил, что в Нагорном Карабахе будет осуществляться совместная миротворческая миссия России и Турции.

«Другого выхода не было»: Пашинян назвал погромы в Ереване ударом в спину солдат в Карабахе

В Азербайджане в ночь на 10 ноября начались народные гуляния в связи с подписанием нового соглашения о прекращения огня, в Ереване вспыхнули беспорядки, на акции протеста против перемирия вышли сотни жителей Армении, оппозиция призывает к отставке премьера. Премьер-министр Никол Пашинян призвал демонстрантов, не участвующих в погромах в административных зданиях правительства и парламента разойтись и пообещал наказать всех погромщиков. Сами действия протестующих он назвал «ударом в спину солдатов в окопах». В ходе беспорядков был избит спикер парламента Арарат Мирзоян, врачи оказывают ему необходимую помощь. Протестующие захватили зал заседаний парламента.