К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Госдума повысила НДФЛ на доходы свыше 5 млн рублей


Депутаты Госдумы в третьем чтении приняли закон о повышении НДФЛ по доходам свыше 5 млн рублей до 15%. Новый налог не будет распространяться на нерегулярные доходы и продажу имущества

Депутаты Государственной думы России в третьем, окончательном чтении приняли закон о новом порядке взимания НДФЛ. С 1 января 2021 года ежегодный доход до 5 млн рублей будет облагаться налогом по ставке 13%, а доход, превышающий 5 млн рублей, — по ставке 15%.

Повышенный налог не будет распространяться на доходы от продажи недвижимости и любого другого личного имущества, за исключением ценных бумаг. Кроме того, налогом 13% будут облагаться доходы в виде выплат по договорам пенсионного страхования и любого другого страхования.

Не отнять, а стимулировать: зачем экономисты предложили повышать налоги в кризис

 

В тексте законопроекта также указывается, что налоговый агент будет освобожден от ответственности за налоговые правонарушения по новому НДФЛ за I квартал 2021 года, а также от уплаты соответствующих сумм пеней «в случае самостоятельного перечисления налоговым агентом в бюджетную систему РФ указанных сумм налога в срок до 1 июля 2021 года».

Согласно финансово-экономическому обоснованию, повышение налогов позволит пополнить российский бюджет на 60 млрд рублей в 2021 году, на 64 млрд рублей в 2022 году и на 68,5 млрд рублей в 2023 году. Полученные от такого повышения деньги планируется адресно направлять на лечение детей, страдающих орфанными заболеваниями, заявлял ранее Вячеслав Володин.

Навязанные траты: что скрывается за идеей экономистов повысить НДФЛ

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов

Фотогалерея «Кто из миллиардеров хочет платить больше налогов»
11 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+