К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

«Коммерсантъ»: ЕСПЧ коммуницировал жалобу арестованного год назад помощника Фургала


ЕСПЧ предоставит России возможность изложить свою позицию относительно сроков содержания под стражей Андрея Карепова. СКР считает его причастным к организации убийств 15-летней давности, инкриминируемых бывшему губернатору Хабаровского края Сергею Фургалу

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) принял жалобу бывшего помощника экс-губернатора Хабаровского края Сергея Фургала Андрея Карепова на слишком долгое содержание его под стражей. ЕСПЧ попросил власти России объяснить необходимость его ареста, пишет «Коммерсантъ» со ссылкой на письмо Евросуда и адвоката Карепова Артема Раевского.

В письме ЕСПЧ, поступившем на имя адвоката Раевского, жалоба его подзащитного будет рассмотрена одновременно «на предмет приемлемости и по существу». В письме сообщается, что ЕСПЧ не будет требовать от государства-ответчика «письменных замечаний по делу», но предоставит возможность изложить свою позицию. До этого того, как российские власти это сделают, разбирательство по существу дела вестись не будет. Претензии обвиняемого к российскому правосудию в ЕСПЧ назвали «предметом устоявшейся судебной практики». ЕСПЧ предложил истцу и ответчику урегулировать свой спор в досудебном порядке. Если стороны не достигнут соглашения, отмечается в письме, истец может рассчитывать на некую «справедливую компенсацию», рассчитываемую в рамках «устоявшейся практики».

Слуга народа: как Сергей Фургал попал в число подходящих для россиян кандидатов в президенты

 

По российскому законодательству обвиняемый в совершении особо тяжких преступлений может содержаться в СИЗО до 18 месяцев. СКР обвиняет Карепова в организации двух убийств и покушения по поручению его бывшего руководителя, владельца предприятий по сбору металлолома Сергея Фургала (в 2018 году выдвиженец ЛДПР Фургал победил на выборах губернатора Хабаровского края). Как рассказал газете адвокат Раевский, его доверитель содержится под стражей целый год, а все жалобы защиты на необоснованность избранной и регулярно продлеваемой меры пресечения были отвергнуты российскими судами. В связи с этим ему и пришлось обращаться в ЕСПЧ. Мосгорсуд, по словам адвоката, вскоре рассмотрит очередную жалобу на незаконное с точки зрения защиты продление ареста Андрея Карепова, санкционированное Басманным райсудом по ходатайству СКР. «Мой подзащитный целый год не виделся с близкими, хотя это право арестованного гарантируется российским законодательством,— пояснил Раевский.— Следователь запрещает ему свидания и, более того, ходатайствует о закрытии от посторонних всех судебных процессов по избранию или продлению мер пресечения для обвиняемых».

Как губернатор Фургал пришел из бизнеса во власть и почему теперь может оказаться в тюрьме

По оценке Раевского, СКР нарушил и само право его доверителя на защиту, запретив представителям Карепова фотографировать и копировать материалы уголовного дела, с которыми они знакомятся во время следствия. «Протоколы допросов и очных ставок, постановления о назначении экспертиз я вынужден подписывать и сразу возвращать следователю, не имея таким образом возможности детально ознакомиться с ними и подготовиться к защите»,— сказал адвокат. Он добавил, что Басманный райсуд уже обязал руководителя следственно-оперативной группы СКР, следователя по особо важным делам при председателе комитета Юрия Буртового устранить допущенные нарушения. Это решение суда было обжаловано, в законную силу не вступило, поэтому изучить материалы дела дома или в своем офисе, защитники по-прежнему не могут.

Следственный комитет предъявил обвинение хабаровскому губернатору Фургалу

Бывший губернатор Хабаровского края Сергей Фургал был задержан 9 июля 2020 года, он обвиняется СКР в двух убийствах и покушении на убийство (ч. 2 ст. 105 УК РФ), совершенных 15 лет назад. По версии следствия, бизнесмен Фургал заказал физическое устранение двух своих конкурентов и партнера, осведомленного об одном из убийств. Следователи считают, что организацией всех трех преступлений занимался партнер бизнесмена Николай Мистрюков, а двух исполнителей нашел помощник Фургала Андрей Карепов. Мистрюков - единственный из фигурантов дела. которого перевели из СИЗО под домашний арест. Он признал вину и заключил досудебное соглашение с Генпрокуратурой, предъявленные СКР обвинения строятся преимущественно на его показаниях.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+