К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Из аптек пропал препарат для лечения ревматизма и COVID-19


В российских аптеках закончился препарат, который жизненно важен для больных ревматизмом, сообщил центр поддержки пациентов. Это лекарство также применяется при коронавирусе

Из аптек пропал препарат метилпреднизолон, который жизненно важен для пациентов с ревматическими заболеваниями и применяется для лечения коронавируса. Об этом сообщается на сайте «Ревмо-COVID» — центра поддержки пациентов с ревмозаболеваниями во время пандемии.

Лекарства с метилпреднизолоном принимают «миллионы» россиян, в том числе около миллиона пациентов с ревматическими заболеваниями, отмечает центр. Резкая отмена препарата грозит пациентам обострением заболеваний и поражением внутренних органов, в ряде случаев несовместимым с жизнью. «Иначе говоря, без этих таблеток люди могут умереть», — подчеркивается в сообщении.

О том, что лекарства невозможно купить в аптеках, центру сообщили пациенты из разных городов России. Даже среди тех, у кого есть льготы из-за инвалидности, получить лекарства не смогли 53% опрошенных ревматологической ассоциацией «Надежда». В некоторых регионах в продаже нет лекарства в форме раствора, в других очень мало препарата в таблетках, отмечает «Ревмо-COVID». В некоторых регионах метилпреднизолона нет вовсе.

 

В аптеках закончились лекарства от COVID-19

Одна из основных причин дефицита лекарств — повышенный спрос из-за того, что их используют для лечения COVID-19, подчеркивает «Ревмо-COVID». Производитель «Метипреда» «Орион Фарма» также сообщал о перерыве в поставках в связи с повышенным спросом, техническими задержками производства и введением маркировки, обращает внимание центр.

«Страшно подумать, что будет, когда собственные запасы этих препаратов у пациентов закончатся. Последствия отмены гормонов не заставят себя долго ждать, обострение при прекращении приема наступает очень быстро. Я не представляю, как буду смотреть в глаза пациентам и что буду им назначать», — заявила врач-ревматолог клиники Hadassah Medical Moscow Анна Тарасова. Она выразила надежду на то, что «проблема решится раньше, чем наступит катастрофа».

Гид по лекарствам от коронавируса: чем лечат Covid-19 и что с этими препаратами не так

В начале ноября премьер Михаил Мишустин назвал недопустимой ситуацию с нехваткой лекарств в регионах. «Последнее время некоторые регионы столкнулись с тем, что перечень жизненно необходимых и важнейших препаратов есть, а отдельных лекарств из него в аптеках нет», — подчеркнул он. Глава Минторга Денис Мантуров на прошлой неделе рассказал, что спрос на лекарства в России вырос в 15 раз, тогда как власти летом предусмотрели увеличение объемов производства только вдвое.

 

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes

Фотогалерея «20 лучших фармкомпаний России: первый рейтинг Forbes»
20 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+