Букеровскую премию получил дебютный роман шотландско-американского писателя

Обладателем Букера в 2020 году стал 44-летний писатель Дуглас Стюарт — за роман о взрослении подростка, живущего с матерью-алкоголичкой

Лауреатом Букеровской премии в 2020 году стал писатель Дуглас Стюарт (Шотландия, США). Он был номинирован на Букер с дебютным романом «Шагги Бейн» («Shuggie Bain»), сообщила The Booker Prizes. 

 

 

Обладателя премии назвали на торжественной церемонии, которая прошла в лондонском концертом зале RoundHouse. Он получил приз — 50 000 фунтов стерлингов ($66 000) плюс 2 500 фунтов ($3 300) за попадание в шорт-лист. Роман-победитель Букера посвящен матери писателя, она умерла, когда Дугласу было 16 лет. Книга рассказывает о взрослении подростка из бедной семьи в Глазго в 80-х годах прошлого века. Мать героя страдает от алкоголизма. 

Нобелевскую премию по литературе присудили за «безошибочный поэтический голос»

Имя лауреата было выбрано из короткого списка в шесть писателей. Помимо Стюарта это Дайан Кук («The New Wilderness» — «Новая глухомань»), Эвнил Доши («Burnt Sugar» — «Жженый сахар»), Брэндон Тейлор «(Real Life» — «Реальная действительность»), Мааза Менгисте из Эфиопии («The Shadow King» — «Король теней») и Дангарембга из Зимбабве («This Mournable Body» —«Тело для оплакивания»).

 

 

Самому Дугласу Стюарту 44 года. В истории Букера он стал вторым шотландцем, получившим премию. Первым был Джеймс Келман, он получил премию в 1994 голу за роман «До чего ж оно все запоздало» («How late it was, how late»).  В 2019 году победительницами «Букера» стали две писательницы — Маргарет Этвуд (роман «Заветы») и Бернардин Эверисто (роман «Девушка, женщина, другое»).

«Наименее раздражающая поэтесса»: почему Нобелевскую премию по литературе получила Луиза Глюк

Букеровская премия вручается с 1969 года. Сначала в ней участвовали только писатели из стран британского Содружества наций и Ирландии, теперь - писатели любой национальности, которые пишут на английском языке и опубликовали свои произведения в год вручения премии.