МВД запустит систему биометрических данных россиян и иностранцев

МВД до 2023 года создаст базу биометрических данных россиян и иностранцев. Она позволит идентифицировать людей по изображению лица, отпечаткам пальцев и геномной информации

МВД России решило за три года создать централизованную базу биометрических данных россиян и иностранцев, сообщил ТАСС со ссылкой на пресс-службу министерства. Она называет банк данных Федеральной информационной системой биометрических учетов. Работы должны начаться в 2021 году и завершиться в 2023-м. За это время должно быть разработано программное обеспечение для формирования, ведения и использования базы биометрических параметров.

Собранные данные позволят идентифицировать личность и неопознанные тела по отпечаткам пальцев, изображению лица и геномной информации. Для этого потребуется взаимодействие с объединенной поисковой федеральной системой генетической информации, рассказал собеседник ТАСС.

Министр внутренних дел Владимир Колокольцев предложил создать единую информационную систему, которая объединяет биометрические данные, в 2014 году. О том, что МВД разрабатывает Федеральную информационную систему биометрических учетов, стало известно в октябре 2019 года. В феврале 2020 года гендиректор Русского биометрического общества Данила Николаев рассказал РБК, что МВД готовит распознавание преступников не только по лицу, но и голосу, радужке глаза, татуировкам и, возможно, по походке. Тогда министерство планировало внедрить систему до конца 2021 года, но не уточняло, откуда у него появится база данных с анализами ДНК подозреваемых. Источник РБК говорил, что на разработку проекта министерство попросило несколько миллиардов рублей.

Бесполезные технологии: готовы ли российские банки к работе с биометрией?

В середине ноября 2020 года РБК рассказал, что МВД представило проект внедрения искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника. В начале ноября правительство внесло в Госдуму законопроект, который расширяет круг людей, обязанных передавать силовикам свои биометрические данные. В этот круг попали в том числе россияне в статусе обвиняемых или подозреваемых, подвергнутых административному аресту, а также все осужденные и приговоренные к лишению свободы. Сейчас это требование касается только осужденных за тяжкие и особо тяжкие преступления, а также за любые преступления против половой неприкосновенности.

Дополнительные материалы

20 богатейших семей Кремля и Белого Дома — 2020