Второй карантин в Европе оказался менее полезным для окружающей среды, чем первый

За время второго карантина в Европе сокращение вредных выбросов в атмосферу оказалось менее значительным, чем это было во время первого локдауна весной. Тогда улучшение воздуха отмечали во многих городах. Теперь эффект вполовину меньше

Уровень загрязнения воздуха в крупнейших городах Европы остался относительно высоким, несмотря на введенные в ряде стран региона карантины и закрытые рестораны, пабы и магазины, заметила Financial Times на основе данных со спутника европейской программы Copernicus.

Во время первого карантина отмечалось существенное снижение количества вредных выбросов — уровень основных загрязнителей в европейских городах упал на 50% или даже еще сильнее, напомнила газета. Однако преимущества второго карантина для окружающей среды оказались гораздо менее существенными. Уровень диоксида азота, который выделяют автомобили и грузовики, снизился лишь слегка, а в некоторых случаях даже вырос, утверждает Financial Times.

Первый карантин сопровождался резким сокращением поездок на автомобилях. Осенью ситуация развивается иначе: трафик снизился менее значительно. По оценке профессора науки об изменении климата Корин ле Кере, эффект от карантина в атмосфере сейчас составляет примерно половину от того, что было весной. «Это напрямую связано с числом пройденных автомобилями миль и степенью парализованности экономики», — объясняет ле Кере. Люди стали чаще ездить на машинах, чтобы избежать лишних контактов в общественном транспорте, продолжила FT. Например, в Мадриде, где в начале ноября были только локальные ограничения вместо полного карантина, уровень диоксида азота был на 46% выше, чем обычные для этого периода года значения.

«Эпидемия — это живой процесс»: 9 вопросов о вакцинах, масках и закрытых границах

«Этот вид локдауна и близко не такой же строгий, как тот, что был в апреле-мае», — заявил FT руководитель организации Clean Air London Саймон Биркетт. Сокращению уровня выбросов дикосида азота, несмотря на рост трафика, могло способствовать закрытие офисов и магазинов — они тратили меньше энергии и тепла, отметила эксперт британского центра экологии и гидрологии Кэрол Хелфтер. Власти Великобритании начали постепенно вводить ограничения в сентябре, а с 15 октября — дополнительно ужесточили.

Дополнительные материалы

«Теплицы» в ресторанах и перегородки повсюду: как мир возвращается к нормальной жизни