К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

МВД планирует использовать искусственный интеллект для поиска преступников и составления «фоторобота» по ДНК


В будущем решения для нейросетей МВД смогут использовать без существенных доработок Следственный комитет, ФСБ, ФСИН и медицинские проекты

Министерство внутренних дел представило проект по внедрению искусственного интеллекта для выявления серийных преступлений и определения внешности преступника, пишет РБК со ссылкой на материалы презентации. Проект планируется запустить до 2024 года, а впоследствии нейросети МВД смогут использовать без существенных доработок Следственный комитет, ФСБ и ФСИН.

Как следует из материалов презентации, МВД намерено активно использовать искусственный интеллект в своей работе,  чтобы автоматически выявлять признаки серийных преступлений и определять внешние анатомические признаки преступников (цвет глаз и волос, форму лица и головы) по полученному с мест преступлений биоматериалу. В протоколе по итогам стратегической сессии, на которой и был представлен проект в минувший четверг, указывается, что МВД должно обеспечить детализацию мероприятий инициатив по внедрению решения.

Камеры в Москве научатся замечать непристегнутый ремень и телефон в руке

 

По словам одного из собеседников издания, МВД потребовалась от бизнес-сообщества « консультативная помощь в составлении техзаданий». Возможные связи между серийными преступлениями устанавливаются сейчас вручную, однако использование нейросети даст возможность делать это автоматически. Искусственный интеллект будет анализировать описания преступлений, показания свидетелей и другие документы, выявляя в них совпадения.  Софт с использованием ИИ также позволит автоматизировать составление фоторобота с внешностью преступника по найденным на месте преступления биоматериалам.  МВД планирует провести научно-исследовательские работы по внедрению искусственного интеллекта для определения внешности преступника в 2021–2022 годах, в промышленную эксплуатацию система должна поступить в 2024 году.

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Проект повысит эффективность выявления, раскрытия и расследования преступлений; составления психофизического портрета преступника и установления личности неопознанных жертв. В презентации отмечается, что после запуска систему можно будет использовать без существенных доработок в деятельности Следственного комитета, ФСБ, ФСИН и других ведомств, а также экспортировать криминалистические технологии в другие страны. Авторы инициативы отмечают, что технологию можно будет тиражировать и для медицинских разработок, к примеру, для выявления генетических аномалий и закономерностей. Стоимость презентованного МВД проекта эксперты, опрошенные изданием, затруднились оценить, указав на трудности, которые возникнут  с централизованным сбором данных и созданием инфраструктуры для него.

ЦБ задействует искусственный интеллект для поиска манипуляций на рынке

Президент ИТ-компании «Крибрум» Игорь Ашманов отметил, что технически использовать нейросети для поиска цепочек взаимосвязанных преступлений — вполне реальная задача. «Если подробно описать расследуемое преступление, то возникнет набор из десятков признаков, который можно автоматически сравнивать с наборами признаков других известных преступлений», — рассказал он. В то же время Ашманов сомневается в эффективности идеи устанавливать анатомические признаки человека по его биоматериалу. Борис Зингерман, гендиректор Ассоциации разработчиков и пользователей искусственного интеллекта в медицине «Национальная база медицинских знаний», полагает, что для обучения систем с искусственным интеллектом нужно иметь огромные размеченные наборы данных, но их, скорее всего, нет в наличии.

 

Почему забуксовал проект по оцифровке россиян и при чем тут ФСБ и Греф

Еще один собеседник издания напомнил, что Союзном государстве реализуется научный проект «ДНК-идентификация», по ДНК можно с большой вероятностью определить черты внешности, связанные с пигментацией, то есть цвет глаз, волос и кожи,но не форму лица. Гендиректор компании «Третье мнение» Анна Мещерякова считает, что проект МВД «может стать частью потенциальной платформы для проведения аналогичных генетических анализов с другими целями — для поиска аномалий, подбора препаратов, в том числе для лечения пациентов с онкологическими заболеваниями».

Новый образ роботов: как пандемия изменила отношение к искусственному интеллекту

Среди возможных проблем при реализации проекта в презентации МВД указаны отсутствие целевого финансирования на опытно-конструкторские работы, а также национальной базы генетической информации. В июне президент России Владимир Путин поручил правительству создать эту базу. Со следующего года реализация проекта должна финансироваться из федерального бюджета, а его соисполнителем стал Национальный исследовательский центр «Курчатовский институт». Он вместе с правительством должен разработать информационно-аналитическую систему обработки и хранения генетических данных людей и различных организмов. Позднее директор института Александр Благов говорил, что базу запустят в 2024 году, а все данные о людях будут храниться в обезличенном виде. В ноябре правительство внесло в Госдуму законопроект, согласно которому все подозреваемые и осужденные лица должны будут сдать биометрические данные. На реализацию проекта потребуется 7,66 млрд руб.

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media Asia Pte. Limited. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2023
16+