К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Полковника МВД обвинили в перевозке смертницы для теракта в московском метро


Начальника дагестанского отделения МВД задержали по делу о терактах в московском метро, унесших 39 жизней. По данным следствия, он информировал террористов о работе полиции и лично доставил одну из смертниц на станцию, чтобы она выехала в столицу

Следственный комитет и ФСБ задержали начальника ОМВД по Кизлярскому району Дагестана полковника Гази Исаева, сообщается на сайте СК. Ему предъявлено обвинение по уголовному делу о терактах в московском метро в 2010 году.

Исаеву предъявлено обвинение в совершении преступлений, предусмотренных статьями об участии в преступном сообществе с использованием своего служебного положения, бандитизме и террористическом акте. По данным следствия, он, являясь участником запрещенной в России террористической организации «Имарат Кавказ», в 2009-2010 годах предоставлял его руководителям информацию о деятельности Кизлярского РОВД и специальных операциях против незаконных вооруженных формирований. Кроме того, он неоднократно перевозил руководителей организации по Дагестану.

Исаев лично доставил на автомобиле одну из террористок-смертниц с закрепленным на ней самодельным взрывным устройством на автостанцию в районе Кизляра для ее выезда в Москву и совершения террористического акта, отмечает Следственный комитет.

 

Теракты в московском метро унесли более 30 жизней

Расследуемое СК уголовное дело касается совершенных 29 марта 2010 года террористических актов на станциях московского метро «Лубянка» и «Парк культуры». В результате этих терактов погибли 39 человек, более 100 получили ранения. Следствие назвало организатором взрывов Магомедали Вагабова — одного из лидеров диверсионно-террористического подполья, действовавшего на территории Дагестана. Он был ликвидирован в ходе спецоперации. В феврале 2013-го Национальный антитеррористический комитет сообщил об уничтожении последнего террориста, непосредственно причастного к терактам в московском метро. В марте прошлого года «Коммерсантъ» писал об аресте «единственного оставшегося в живых предполагаемого соучастника теракта».

1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия

1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия

Фотогалерея «1996 — 2017: девять терактов в российском метро и их последствия»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+