К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Штраф за неповиновение силовикам на митинге предложили повысить в четыре раза


Автор законопроекта о приравнивании поочередных пикетов и прогулок оппозиции к публичным мероприятиям внес в Госдуму очередную инициативу. Он предлагает ввести новые штрафы за незаконное финансирование акций и увеличить наказание за неповиновение силовикам

В Госдуму внесли два законопроекта, которые увеличивают штрафы и вводят новые для участников и организаторов митингов. Документы направил первый зампред комитета Госдумы по развитию гражданского общества и вопросам общественных и религиозных объединений Дмитрий Вяткин («Единая Россия»), следует из базы внесенных законопроектов нижней палаты.

Один из документов повышает штрафы за неповиновение сотрудникам полиции и других силовых органов во время митинга в четыре раза — до 2000-4000 рублей. Добавляется еще один возможный вид наказания — обязательные работы на срок от 40 до 120 часов. При повторном нарушении Вяткин предлагает поднять штрафы до 10 000-20 000 рублей. Для должностных и юридических лиц штрафы тоже хотят увеличить — вплоть до максимального наказания в 200 000 рублей. Вяткин считает, что текущие размеры наказаний не соответствуют потенциальной опасности деяний.

Кроме того, законопроект вводит штрафы за нарушение правил сбора и расходования денег на организацию и проведение публичного мероприятия, а также за несвоевременную подачу отчета о потраченных средствах: 10 000-20 000 рублей для частных лиц, до 200 000 для юридических. За перечисление денег на организацию акции без права на это в соответствии законами Вяткин тоже предложил наказывать штрафами — 10 000-15 000 для граждан и 50 000-100 000 для юрлиц. В пояснительной записке он написал, что новые нормы вводят запрет на финансирование публичных мероприятий из иностранных источников.

 

«Мечтать в таких условиях очень сложно»: как новости о Белоруссии, Навальном и Фургале мешают вести бизнес в России

Второй законопроект касается использования отличительных знаков журналистов на митингах. За неправомерное использование этих знаков Вяткин тоже предлагает штрафовать — на 20 000-30 000 рублей — или отправлять на обязательные работы на срок до 50 часов. Закон обязывает журналистов на мероприятии использовать ясно видимые отличительные знаки, добавил в пояснительной записке Вяткин.

Правительство в отзыве к первому документу попросило уточнить субъектный состав административных правонарушений, и указать, что нельзя перечислять на организацию публичных мероприятий не просто деньги, но и наличные или другое имущество. При условии доработки правительство готово поддержать оба законопроекта.

Госдуме предложили ужесточить закон о митингах

На прошлой неделе Вяткин предложил еще два законопроекта, ужесточающих правила проведения митингов. В одном из них он призвал считать публичным мероприятием даже очереди к одиночным пикетам, а также массовое одновременное пребывание людей с выражением требований по политическим, экономическим и социальным вопросам. Второй запрещает организаторам получать деньги от иностранных государств, организаций и людей из-за рубежа, международных организаций, некоммерческих «иностранных агентов», россиян младше 16 лет, а также анонимных жертвователей и юрлиц, зарегистрированных меньше года.

 

15 самых знаменитых массовых акций постсоветской России

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+