К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Долги, «лояльность» и «участие в событиях»: власти решили собрать «цифровые профили» москвичей


Москва решила собирать данные о нарушениях и задолженности пользователей городских услуг, а также их «лояльности» и «участии в событиях». Мэрия объявила конкурс на развитие системы слежения за интернет-активностью москвичей с начальной ценой 280 млн рублей

Москва решила добавить в систему слежения за интернет-активностью пользователей городских услуг информацию об их «лояльности» и «участии в событиях». Это следует из документации к госзакупке, которую объявил департамент информационных технологий мэрии.

Департамент заказал «развитие информационной системы мониторинга и анализа интернет-активности пользователей в 2020-2021 годах» (ИС СТАТС). За это он предложил стартовую цену 280 млн рублей из бюджета Москвы. Работы должны быть выполнены за 560 дней — чуть больше полутора лет. Система будет собирать «цифровые профили» горожан.

В документации указано, что в системе ИС СТАТС должны появиться несколько новых модулей, в том числе «информационные витрины» по разным показателям — полноте данных профилей активности, «лояльности на обезличенной основе», «участия в событиях», нарушений и задолженности. Что конкретно означают эти понятия, в документах не уточняется.

 

Как Москва получила за $3,2 млн лучшую в мире систему распознавания лиц

Кроме того, исполнитель должен настроить проверку корректности данных при загрузке крайне разнообразной информации, их сопоставление, агрегацию и сегментирование. В документах перечислены сведения из транспортного, коммунального, медицинского и образовательного блоков, данные проездных документов и социальных карт, переданная через Wi-Fi в общественном транспорте информация, данные о штрафах, обращениях и соцопросах, а также «территориальных запретах» и «медицинских нарушениях» в различных сферах.

Город хочет, чтобы система делила эти данные по времени, территориям, признакам заполненности профиля, группам или категориям. С ее помощью правительство Москвы намерено мониторить активность пользователей, оперативное выявлять тренды и получать детальную статистику. Система должна открыть возможности для оперативного реагирования на изменения ситуации в городе, указано в документах. Доступ к информации получат сотрудники аппарата мэрии Москвы.

«Умный город» или «большой брат»: «Би-би-си» рассказала, как Москва собирает данные о жителях

ИС СТАТС изначально создавалась для анализа действий пользователей городского портала mos.ru. В документах к закупке подчеркивается, что система работает с обезличенными данными: в них должен быть только уникальный идентификатор пользователя, не привязанный к конкретными ФИО. «Русская служба Би-би-си» писала, что система при этом собирает множество других данных — например, о местоположении, типе устройства, возрасте и семейном положении — и может сопоставлять мужа, жену и детей.

 

«Это единая система слежки за москвичами, централизация всех данных», — заявил «Открытым медиа» технический директор «Роскомсвободы» Станислав Шакиров. Он считает, что информация в системе будет персонифицирована, и в будущем появится на черном рынке. Департамент информационных технологий не ответил на запрос «Открытых медиа».

Москва на карантине: как выглядела опустевшая из-за коронавируса столица

Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица

Фотогалерея «Москва на карантине: как выглядит опустевшая из-за коронавируса столица»
9 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+