К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Путин внес Госдуму законопроект о запрете второго гражданства для чиновников


Путин внес в Госдуму законопроект, запрещающий чиновникам и военным иметь иностранное гражданство или вид на жительство в другой стране. Запрет будет распространяться в том числе на главу Банка России, губернаторов и дипломатов

Президент Владимир Путин внес на рассмотрение Госдумы законопроект, который запрещает военным и чиновникам иметь вид на жительство или гражданство другой страны.

«Военнослужащим, федеральным государственным гражданским служащим, работником органов государственной охраны может быть гражданин Российской Федерации, не имеющий гражданства (подданства) иностранного государства либо вида на жительство или иного документа, подтверждающего право на постоянное проживание гражданина Российской Федерации на территории иностранного государства», — говорится в документе.

Запрет будет распространяться на главу Банка России, губернаторов, депутатов, сотрудников МВД и СК, госохраны, таможни, военнослужащих, росгвардейцев, работников МЧС, СВР и ФСИН. Кроме того, эта мера коснется также дипломатов и их супругов, пояснил «РИА Новости» председатель комитета Совета Федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас.

 

Председатель комитета Совета федерации по конституционному законодательству Андрей Клишас в комментарии РИА Новости пояснил, что законопроект также коснется дипломатических работников (в том числе послов) и их супругов.

Почему гражданство за инвестиции уходит в прошлое

В законопроекте также указано, что госслужащие, которые в течение шести месяцев после вступления закона в силу не предоставят документы, подтверждающие намерение прекратить иностранное гражданство, будут уволены. Те же военные и чиновники, которые решат получить иностранное гражданство или прекратить гражданство России, должны будут сообщить об этом «непосредственному начальнику».

Согласно документу, принять на государственную или муниципальную службу человека с двойным гражданством можно будет «в исключительных случаях» и только на должность, «при замещении которой не требуется оформление допуска к государственной тайне». Чиновники, у которых второе гражданство не прекращено «по не зависящим от них причинам» также в исключительных случаях смогут продолжить службу на должностях, не требующих допуска к гостайне.

15 самых богатых супругов российских чиновников и депутатов

15 самых богатых супругов российских чиновников и депутатов

Фотогалерея «15 самых богатых супругов российских чиновников и депутатов»

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+