К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Высказывания Навального на «Эхе Москвы» проверят на призывы к экстремизму


Следователи начали проверку высказываний Алексея Навального, сделанных в эфире «Эха Москвы» больше полугода назад. Сам Навальный и главный редактор радиостанции Алексей Венедиктов связали это с попытками не допустить возвращения оппозиционера в Россию

Московские следователи проводят проверку высказываний основателя Фонда борьбы с коррупцией (ФБК) Алексея Навального в эфире радиостанции «Эхо Москвы» 27 апреля, сообщили ТАСС и «Интерфакс» со ссылкой на источники.

Закончили чтение тут

Проверка ведется по части 2 статьи 280 Уголовного кодекса («Публичные призывы к осуществлению экстремистской деятельности»), рассказали собеседники агентств. Максимальное наказание по ней — пять лет лишения свободы. Источник «Интерфакса» при этом высказал неуверенность в том, что по итогам проверки будет возбуждено уголовное дело. «Высказывания носили вероятностный характер, экспертам будет непросто признать их призывом», — пояснил он.

Официального подтверждения информации о проводимой в отношении Навального проверке нет.

 

Навальный решил подать в суд на пресс-секретаря Путина

В эфире «Эха Москвы» 27 апреля Навальный рассказывал о своей программе «Пять шагов для России». Программу он представил в разгар первой волны пандемии, когда в России действовали наиболее жесткие ограничения и нерабочий период. В частности, оппозиционер предложил раздать россиянам по 10 000 — 20 0000 рублей, отменить плату ЖКХ и налоги для малого бизнеса. Пресс-секретарь президента Дмитрий Песков тогда заявил, что в инициативе «очень много популистского, поверхностного, не имеющего отношения к реальному функционированию страны и экономики». Песков объяснил это «поверхностным уровнем компетенции упомянутых составителей этого документа».

Навальный, комментируя новости о начатой проверке в Instagram, написал, что связывает ее с попытками не допустить его возвращения в Россию из Германии после окончания курса лечения.

«Я не боюсь»: Навальный заявил о причастности Путина к его отравлению

Так же считает главный редактор «Эха Москвы» Алексей Венедиктов. Он написал в своем Telegram-канале, что никакого экстремизма в эфире Навального не было — потому и больше полугода «никто претензий не предъявлял». «Но вспомним, что Егора Жукова осудили и за меньшее по этой статье», — отметил при этом Венедиктов. Он добавил: «Задача — напугать, чтобы не вернулся в Россию. Чего уж тут».

 

«Путин — принципиальный человек, но его принципы мне противны»: Борис Зимин о спасении Навального, расходах на ФБК и вложениях в жизнь

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+