К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ухудшение положения малоимущих из-за пандемии может привести к приходу к власти изоляционистов


Больше всего издержек во время пандемии COVID-19 понесли малообеспеченные слои населения, это создает почву для изоляционизма и сворачивания глобализации в мире. Об этом говорится в докладе американского Национального бюро экономических исследований

Пандемия COVID-19 может привести к росту изоляционистских настроений в странах мира, а приход изоляционистов к власти — к сворачиванию глобализации, считает Пол Антрас, профессор экономики в Гарвардском университете, автор доклада Национального бюро экономических исследований (NBER).

По словам Антраса, экономика понесла неравномерный ущерб в результате пандемии, а больше всего пострадали маломимущие слои населения. С политической точки зрения это может способствовать приходу к власти изоляционистов. «Если разрыв в доходах создаст почву для изоляционизма, то замедление глобализации может перерасти в ее сворачивание», — предупредил Антрас в своем докладе.

Пандемия резко замедлит рост богатства состоятельных россиян

 

Автор исследования приходит к выводу, что главная проблема для глобализации в будущем «институциональная и политическая по своей природе, а не технологическая». По его оценке, пандемия вызвала политическую реакцию против глобализации, а новые технологии могут усугубить тенденции неравенства, которые обострились в период пандемии. Кроме того, отмечет гарвардский профессор, пандемический кризис усилит  политическую напряженность между странами, в первую очередь, между США и Китаем.

Вирус против бедных: как пандемия повлияла на социальное неравенство в России

По мнению Антраса, восстановительная динамика роста торговли свидетельствует о том, что вызванный пандемией спад не будет носить долгосрочного характера. «Пандемия COVID-19 и ограничения на переезды стали преградой для миграции, однако говорить о долгосрочных последствиях этого шока пока сложно», — отмечает эксперт в докладе. Профессор считает, что экономических или технологических предпосылок для деглобализации нет, но есть политические.

Почти как война: как пандемия ломает устоявшиеся экономические модели

Рост неравенства и отсутствие тесной координации между странами для решения глобальных проблем могут создать ситуацию, когда национальные власти будут полагаться только сами на себя, а избиратели потеряют веру в преимущества глобализации. К таким выводам, которые подтверждают заключения NERB, пришли эксперты корейского Института экономики, торговли и индустрии, пишет РБК.

 

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+