«Еще один поворот на 180»: Швеция рекомендовала детям больных COVID-19 не выходить из дома

Правительство Швеции рекомендовало детям, живущим под одной крышей с больными коронавирусом, соблюдать домашний режим и не ходить в школу. Ранее власти утверждали, что дети могут посещать занятия без риска распространения инфекции

Минздрав Швеции рекомендовал детям, которые живут в одном доме с кем-то, кто болеет COVID-19, не посещать школьные уроки и соблюдать домашний режим. «Шведское агентство общественного здравоохранения вносит изменения в свои рекомендации. <...> Учащимся дошкольных учреждений и начальной школы, даже при отсутствии симптомов коронавируса, следует оставаться дома, если у кого-то в семье диагностировали COVID-19», — говорится в сообщении ведомства.

Как отмечает Financial Times, ранее власти Швеции сомневались, что бессимптомные больные могут служить источником распространения коронавируса. Органы здравоохранения до сих пор тестируют почти исключительно тех, у кого есть выраженные симптомы заболевания, пишет издание. 

Россия оказалась ниже Швеции в рейтинге самых устойчивых к коронавирусу стран

Впрочем, в заявлении властей говорится, что новые рекомендации не повлияют «на распространение инфекции в школах или обществе в целом». «Цель изменений —  создать тишину и покой и переместить фокус на педагогическую работу в школах. Мы надеемся, что эта рекомендация поможет развеять опасения, которые, как мы знаем, испытывали многие учителя и другие сотрудники», — отметила одна из высокопоставленных сотрудников агентства здравоохранения Бритта Бьоркхольм.

Это уже не первый «поворот на 180», предпринятый шведским правительством из-за критики его подхода к пандемии, напоминает FT. Ранее в октябре власти рекомендовали взрослым, которые живут под одной крышей с больным COVID-19, не ходить на работу в привычным режиме, а обратиться за консультацией к врачу и при необходимости соблюдать карантин в течение семи дней. 

«Угроза растет»: премьер Швеции упрекнул население в беспечном отношении к рекомендациям

В конце ноября из опроса шведского издания Dagens Nyheter стало известно, что 82% шведов либо «в некоторой степени», либо «очень обеспокоены» тем, сможет ли их система здравоохранения справиться с пандемией, а уверенность жителей Швеции в способности властей противостоять коронавирусу упала до 42% по сравнению с 55% в октябре.

Ранее статистическое ведомство страны SCB опубликовало прогноз, согласно которому ожидаемая продолжительность жизни в Швеции с большой вероятностью сократится по итогам года: с 84,7 до 84,4 года у женщин и с 81,3 года до 80,8 — у мужчин. SCB отметило, что это может быть самым значительным сокращением за год с 1944 года, а вызвано оно было во многом коронавирусом.

Почти как война: как пандемия ломает устоявшиеся экономические модели

Швеция стала единственной из стран Евросоюза, отказавшейся от режима самоизоляции и закрытия школ и общественных мест при первой волне пандемии. Шведские власти рассчитывали, что отказ от существенных ограничений во время первой вспышки заболевания весной поможет сформировать коллективный иммунитет, который помешает повторному подъему заболеваемости осенью. Но на практике все оказалось иначе, и в середине ноября Агентство общественного здравоохранения Швеции признало собственный прогноз неверным. 

Уровень смертности от коронавируса в Швеции — 64 человека на каждые 100 000 — оказался, по данным Университета Джонса Хопкинса, гораздо выше, чем у других скандинавских стран (Финляндия — 7, Норвегия — 6, Дания — 15). 

Дополнительные материалы

Страны, которые ошиблись: кто возвращает карантинные меры из-за нового скачка заражений COVID-19