К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

Ученые задумались о связи прошлых эпидемий с низкой заболеваемостью COVID-19 в Азии


Малое число заразившихся коронавирусом в Азии по сравнению с Европой и США, возможно, объясняется тем, что жители региона уже болели другими схожими коронавирусами, предположили некоторые ученые. Их оппоненты настаивают, что главную сыграли культурные особенности и реакция властей на пандемию

Некоторые ученые начали пристальнее изучать теории о том, что относительно низкое число заражений и смертей от вируса SARS-CoV-2 в Азии может быть связано с хождением в регионе других коронавирусов в прошлом. Об этом пишет The Wall Street Journal.

Газета подчеркивает, что врачи ищут причину, по которой Япония, Южная Корея, Китай, Вьетнам, Тайвань, Малайзия и Сингапур фиксируют тысячи новых случаев заражения в сутки, тогда как страны Европы выявляют десятки тысяч, а США зачастую — больше 150 000 в день. «Существует теория, и, как мне кажется, достаточно правдоподобная, что в Восточной Азии широко распространялась простуда, похожая на новый коронавирус, и многие переболели ею. В результате у них сформировался иммунитет к схожему вирусу — и хотя это не абсолютная защита, но теперь эти люди либо не подвержены заражению, либо не болеют серьезно в случае заражения», — заявил WSJ Ясухиро Сузуки, ранее работавший в японском Минздраве. Он подчеркнул, что нет надежных исследований, которые подтвердили бы эту теорию.

Свою уверенность в том, что случаи заражения в прошлом связаны с иммунным ответом на новый коронавирус, выразил и Татсухико Кодама, исследующий антитела в Токийском университете. По его словам, население восточной Азии, вероятно, несколько раз сталкивалось с вирусами, схожими с тем, который стал причиной пандемии. У японских пациентов с COVID-19 в основном выявлялись антитела класса IgG, которые могут свидетельствовать о перенесенной в прошлом инфекции, в то время как уровень антител IgМ, которые образуются при ответе иммунной системы на первичный контакт с вирусом и  могут указывать на недавно перенесенное заболевание, был низким, отметил Татсухико со ссылкой на еще не опубликованные его командой данные.

 

Голикова объяснила различающиеся данные оперштаба и Росстата по смертям от COVID-19

Сторонники других теорий считают, что основную роль все же могли сыграть культурные факторы или введенные властями правила, такие как жесткий карантин, отмечает WSJ. Трудно поверить в то, что прошлые вирусы ограничивались Азией, если учесть связи Китая с остальным миром, заявил газете вирусолог Токийского университета сельского хозяйства и технологий Тетсуа Мизутани. Лучшим объяснением того, что ситуация разнится в зависимости от региона, он назвал культуру активного ношения масок и мытья рук.

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии

Фотогалерея «Крепости с террасами и «земные корабли»: как изменится жилье после пандемии»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+