Голикова объяснила различающиеся данные оперштаба и Росстата по смертям от COVID-19

И данные оперативного штаба, и данные Росстата по смертности от коронавируса являются достоверными, заявила Голикова. Существенное расхождение цифр, по ее словам, вызвано разными подходами к подсчету

Данные оперштаба и Росстата по смертности от коронавируса отличаются из-за разницы в методологии, заявила вице-премьер России Татьяна Голикова. Он утверждает, что Россия никогда не скрывала данных по смертности, а достоверными являются как данные штаба, так и отчеты Росстата.

Пять главных новостей о пандемии коронавируса. 4 декабря

«И весной, и сейчас отдельные иностранные уважаемые средства массовой информации, которые работают на территории Российской Федерации, утверждают, что статистика выявляемости и смертности в Российской Федерации недостоверна. Что российские официальные органы, включая оперативный штаб, который я возглавляю, Росстат, органы ЗАГС, публикуют разную статистику и тем самым фальсифицируют данные. Так вот, я хочу сказать, что и данные оперативного штаба, и данные Росстата являются достоверными», — заявила Голикова (цитата по ТАСС).

Гид по вакцинам: какие препараты от COVID-19 первыми вышли на финишную прямую, их особенности и шансы

Разница в публикуемой информации, по ее словам, объясняется разными подходами к подсчету: данные штаба — оперативная информация, в которой учитываются только случаи, не требующие дополнительного подтверждения при вскрытии, а Росстат позже собирает и уточняет данные, которые были собраны после проведения патологоанатомического исследования. «Даже те цифры, которые мы публикуем как оперативные данные, тоже могут быть уточнены как в меньшую, так и в большую сторону», — пояснила Голикова. 

В начале ноября Росстат опубликовал отчет, согласно которому с апреля по сентябрь в России умерли 55 671 человек с коронавирусом. Для сравнения: по данным оперативного штаба, за апрель — сентябрь умерли 20 867 человек (разница между данными на 1 октября и на 1 апреля). Это почти в 2,7 раза меньше, чем по данным Росстата.

Дополнительные материалы

Рейтинг Forbes: миллиардеры химики и металлурги потратили на борьбу с коронавирусом 36,6 млрд рублей