К сожалению, сайт не работает без включенного JavaScript. Пожалуйста, включите JavaScript в настройках вашего броузера.
Рассылка Forbes
Самое важное о финансах, инвестициях, бизнесе и технологиях

Новости

 

На акциях протеста в Минске задержали больше 100 человек


В Белорусии на протестных акциях задержали больше 100 человек, в основном — в Минске. Люди вышли на улицы 19-е воскресенье подряд

На традиционной воскресной акции протеста в Минске к 17:00 мск задержали свыше 100 человек. Это следует из списка, который составляет правозащитный центр «Весна». Еще пять человек задержаны в других городах Белоруссии — Смолевичах, Бресте и Боровлянах. Трех задержанных в Смолевичах отпустили без составления протокола. В Минске без протокола отпустили одного человека.

Акция протеста проходит 19-е воскресенье подряд. В последние недели, с наступлением холодов, шествия стали проходить локально, внутри районов. Люди уже не собираются в многочисленные толпы, как это было летом и осенью, на пике протестов. 13 декабря тоже люди ходили стихийными колоннами по районам, поступали сообщения о разгоне со стороны силовиков, пишет новостной портал TUT.BY.

С утра на улицах города замечали, как и в предыдущие выходные, военную технику и микроавтобусы с силовиками. Колонна людей собиралась у метро «Пушкинская» на западе города, которая была одной из главных точек притяжения. Задержания были в том числе в районе Уручье на северо-востоке Минска и в районе улицы Розы Люксембург на юго-западе — там люди после разгона собрались вновь, пишет TUT.BY. В Уручье были патрули «по всему району», сообщил Onliner. В минском районе «Восток» люди скандировали «Смотри в окно, а не в телевизор».

 

Кризис среднего возраста: чем грозит дальнейшее пребывание Лукашенко у власти в Белоруссии

«Sputnik Беларусь» отметил, что 13 декабря в Минске из-за протестов не закрывали метро, как это было каждое воскресенье, начиная с августа. Кроме того, в городе впервые с начала акций не было перебоев с интернетом.

Акции протеста проходят в Белоруссии с 9 августа, когда прошли выборы президента. Недовольство вспыхнуло уже после первых экзит-полов, которые обозначили вероятную победу Александра Лукашенко. Официальные результаты ЦИК это подтвердили, но многие белорусы посчитали результат сфальсифицированным. Летом и в сентябре на улицы города выходили по выходным десятки тысяч человек, потом активность стала постепенно спадать. В первые дни протесты сопровождались жесткими задержаниями, силовики применяли спецтехнику, светошумовые гранаты, водометы, даже применяли боевое оружие. Задержанные рассказывали о жестокости и насилии в отделениях милиции.

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске

Фотогалерея «Машины подавления: с какой спецтехникой работают силовики в Минске»
7 фото

Рассылка:

Наименование издания: forbes.ru

Cетевое издание «forbes.ru» зарегистрировано Федеральной службой по надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций, регистрационный номер и дата принятия решения о регистрации: серия Эл № ФС77-82431 от 23 декабря 2021 г.

Адрес редакции, издателя: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Адрес редакции: 123022, г. Москва, ул. Звенигородская 2-я, д. 13, стр. 15, эт. 4, пом. X, ком. 1

Главный редактор: Мазурин Николай Дмитриевич

Адрес электронной почты редакции: press-release@forbes.ru

Номер телефона редакции: +7 (495) 565-32-06
Перепечатка материалов и использование их в любой форме, в том числе и в электронных СМИ, возможны только с письменного разрешения редакции. Товарный знак Forbes является исключительной собственностью Forbes Media LLC. Все права защищены.
AO «АС Рус Медиа» · 2022
16+